Надежда Чебанова - Автор Cityfrog
Надежда Чебанова
Автор

Стамбульский синдром: почему я хочу возвращаться есть в этот город?

04 Апр, 2019
стамбул, гастрономический гид по лучшим заведениям города, вид на город

Попробовать шаурму мишленовских шеф-поваров, съесть стейк у знаменитого Нусрета Гёкче, оценить новую анатолийскую кухню и прихватить с собой домой лучшие бублики и пахлаву

В конце февраля мы с друзьями съездили в Стамбул, до этого несколько раз я была здесь проездом и толком, кроме вкуснейшего "балык экмек" - (дословно с турецкого языка - "рыбный хлеб") бутерброда со свежей скумбрией, около Галатского моста, ничего не попробовала. В этот раз мы сделали марш-бросок по уже завоевавшим популярность и новым заведениям древнего города, о самых интересных рассказываю подробнее

Ресторан Nusr-Et Steakhouse Etiler 


Важным пунктом нашей программы - было посещение ресторана, знаменитого турецкого «солящего» шефа (Salt Baе) -  Нусрета Гёкче. Мы были в Nusr-Et Steakhouse Etiler - раю для мясоеда: огромные холодильные камеры забиты всевозможными стейками и другими отрезами говядины. Только вот шоу Нусрета, которое ожидаешь после просмотра роликов в YouTube, мы не увидели. Во время нашего визита он был в Лондоне. Акцент в ресторане абсолютно смещён с интерьера на еду и представление, мясо было приготовлено великолепно. Большую часть блюд доводили до готовности уже за столом - поверх каждого отреза клали кусочек шкварки, печеный картофель очищали от кожуры и превращали на глазах в пюре, к пахлаве добавляли мороженое и эффектно нарезали. Людей было очень много. В ресторане живая очередь, хоть мы и пришли сюда между обедом и ужином, тут уже была полная посадка. В общем, несмотря на некоторые несостыковки с интерьером и чистотой, ресторан Нусрета должен стать must visit в Стамбуле.

Ресторан Neolokal

Ресторан Neolokal еще надо постараться найти, а затем понять, что в заведении есть второй этаж, вот туда и надо идти. За, практически, стеклянной стеной открывается потрясающий вид на Галатский мост и Золотой Рог. В этом ресторане мы получили исключительный гастрономический опыт. Neolokal - ресторан традиционной анатолийской кухни. Шеф здесь повернут на всем, что даёт природа - они сами выращивают зелень, используют локальные продукты, но готовят блюда применяя новые технологии. Собственно, название говорит само за себя. Neolokal входит в список 50-ти лучших ресторанов мира по версии The Diners Club Academy. Меню ёмкое - больше всего закусок; три основных позиции и десерта. Это slow food в лучшем своём проявлении. В Neolokal действительно внимательное обслуживание и красивый современный интерьер. Мы получили и гастрономическое и эстетическое удовольствие от посещения этого ресторана.

 

Шаурмичная Basta Street Food Bar

Очень хотелось попасть в нашумевшую шаурмичную Basta Street Food Bar. Ехали ради неё в азиатскую часть Стамбула (мы жили в европейской) и ни снег, ни ветер не помешали нам, добираться туда на пароме. Заведение малюсенькое. Меню небольшое - бургер, салаты, хумус, парочка десертов и 5 видов шаурмы с говядиной, бараниной, курицей, суджуком (турецкой колбасой) и вегетарианская, куда же без нее. Создатели - два парня, оба турки, работали в ресторанах по всему миру с несколькими мишленовскими звездами. В 2016 году вернулись на родину и открыли здесь стрит-фуд кафе. Если честно, ожидали большего. Думаю, что в Одессе можно найти места, где турки ее готовят не хуже, а то и лучше. Для разнообразия можно зайти, но не более.

Кофейня Federal Coffee Company 

Молодежь оценит дизайнерскую кофейню Federal Coffee Company. Здесь классный интерьер - светлый, с муралами на стенах. На верхнем уровне находится ростери - где обжаривают зерна, а внизу из них варят кофе. Готовят альтернативу: аэропресс, кемекс, пуровер, кофейные напитки на основе эспрессо, и, конечно, кофе по-турецки. Для кофе-фетишистов найдётся парочка полезных гаджетов, которые здесь можно купить, как и кофе в зернах разных сортов, в том числе, и турецкий.

Самые-самые - бублики в Karaköy Galata Simitçisi и пахлава в Karaköy Güllüoğlu


Не могли покинуть Стамбул без посещения двух мест - Galata Simitçi, где пекут самые вкусные бублики и Karakoy Gulluoglu, где делают самую вкусную пахлаву в городе. Galata Simitçi продают недалеко от Галатского моста, поэтому так и называется. Это небольшая пекарня, зимой тут присесть негде, кунжутные бублики можно брать только с собой. По всему Стамбулу куча мест, где делают похожие, но здесь они отличаются методом выпечки и невероятным ароматом. Берите классические и не промахнетесь. Самая вкусная пахлава в Стамбуле - Karakoy Gulluoglu. Одна из древнейших в городе, ей практически 200 лет. Здесь множество её интерпретаций с разными начинками - фисташками, фундуком, грецким орехом, арахисом, шоколадом, смешанной начинкой. Кстати, отличный вариант купить ее в качестве сувенира домой, что мы и сделали.

Вот такой получился наш двухдневный тур  по заведениям Стамбула. Надеюсь, что список заведений пригодится и для ваших гастрономических приключений. 

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

Куда пойти в уикенд 13 — 15 сентября в Одессе?Куда пойти в уикенд 13 — 15 сентября в Одессе?

Одесский сентябрь жарой не испортишь. Берите инициативу в свои руки и отправляйтесь пить коктейли, на фестивали, концерты и мастер-класс. Детали мероприятий на этот уикенд в описании

Коктейли сентября: продлеваем летоКоктейли сентября: продлеваем лето

Чтобы продлить лето, иногда достаточно просто наполнить бокалы игристым. Но в Одессе сентябрь – абсолютно законно четвёртый месяц лета. А значит, сезон коктейлей продолжается. Разве что вечера становятся прохладнее, а коктейли – покрепче

Куда пойти в уикенд 6 - 8 сентября в Одессе?Куда пойти в уикенд 6 - 8 сентября в Одессе?

Первый полноценный сентябрьский уикенд обещает быть все ещё по-летнему жарким. Собрали в нашей подборке лучшие ивенты города на этих выходных. Подробности в описании

Тарты, панини-гриль и фирменное джелато: кафе-пекарня Bread, что нового?Тарты, панини-гриль и фирменное джелато: кафе-пекарня Bread, что нового?

Как продвигаются дела в Bread, спустя год после открытия на Ришельевской? На какие новинки стоит обратить внимание, когда будете в кафе-пекарне. Подробности в материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!