Лето, Одесса, мидии. Если дополнить это бокалом прохладного белого вина, можно прекрасно провести вечер. Или любое другое время дня
Не так давно в Одессе открылся ресторан «Kotelok. Бар мидий». Мидии – основное блюдо, а не одна позиция в сезонном меню. Кажется, что лето здесь может длиться круглый год. Идея отличная. Посмотрим, как она работает на деле
Об атмосфере

Музыка и интерьер здесь сочетаются достаточно гармонично, выступая идеальными декорациями к приятному ужину. Основной и единственный зал не очень большой. Но здесь можно найти столик как для двоих, так и для большой компании. Длинный стол посреди зала красноречиво намекает, что хорошо было бы прийти сюда с друзьями на мидии и вино. Гурманам предлагаю наблюдать за работой на открытой кухне. Ценителям искусства – задирать голову, рассматривая необычный потолок. Много ли вы знаете заведений, где интересно просто уставиться в потолок?
О меню

Мидии тут предлагают в разном виде: салатах, котелках под всевозможными соусами и на шпажках. Мой выбор был сделан в пользу мидий в сливочном соусе с горгонзолой (290 грн). Честно говоря, для местного продукта в сезон стоимость высока. Спишем это на итальянскую горгонзолу и нестабильный курс валют. Пару мидиям составило домашнее вино. Как оказалось, производства «Винодельческого хозяйства Князя П. Н. Трубецкого». Это определенно порадует охотников за качественными локальными винами. Заказывать коктейль к мидиям было бы странно. Хотя, коктейльная карта, пусть не очень экстравагантная и обширная, здесь все-таки есть. Другой вопрос – зачем?
Заказ принесли достаточно быстро. Для начала – багет с биточками из тюльки (65 грн). Отличное блюдо. Как вообще биточки из тюльки в Одессе могут быть невкусными? Не хватило лишь дополнительной заправки, зелени и лука, которые могли бы придать блюду сочности. Даже так – их отсутствие было почти фатальным в этой позиции. А жаль, идея багета с тюлькой очень хороша.

Наконец, настал черёд мидий. Как и положено, в котелке. Соус, два подсушенных ломтика багета, и, внимание, картофель фри(!). Видимо, чтобы никто не остался голодным. Хотя для меня мидии и картофель – сочетание сомнительное. В какой бы стране их так не подавали. Любителям сливочного соуса с хлебом порция понравится. Соуса много, багет можно дозаказать.
Качество мидий

Мидии все раскрывшиеся, среднего размера. Горгонзола растворилась в соусе, придав ему пикантности. Кстати, в нем также было достаточно большое количество лука порей (эх, нет, чтобы чуток в сэндвич с тюлечкой добавить!). По вкусу было достаточно непривычно. Всё бы хорошо, но попались мидии с песком. Несколько штук с неприятным сюрпризом. А в планах-то было найти, разве что, жемчуг. И это за 290 грн?! Вино пришлось повторить, дабы утопить в нем свою печаль.
Итог

В целом, место интересное и атмосферное. Обслуживание очень приятное и компетентное. Особенно хотелось бы отметить официантку. Но... плохо очищенные мидии никак не вписываются в этот антураж. С учетом того, что мидии здесь не добавляют разве что в лимонад, надо срочно что-то делать с качеством их очистки. Уж очень хочется, чтобы это заведение стало местом, куда можно заглянуть в любое время года за порцией лета и моря.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android