Сомелье со стажем более 10 лет, управляющий и совладелец ресторана Bernardazzi Алексей Дмитриев рассказывает об особенностях профессии, о совместном гастроблоге с Александром Ёурзом и о пристрастии к винилу
Сомелье со стажем более 10 лет, управляющий и совладелец ресторана Bernardazzi Алексей Дмитриев рассказывает об особенностях профессии, о совместном гастроблоге с Александром Ёурзом и о пристрастии к винилу
О гостеприимстве в Одессе
• Я "ободесситившийся" киевлянин. С Одессой нельзя поиграть в кошки-мышки. Ты должен искренне полюбить этот город и тогда увидишь feed-back от гостей.
• Фраза: «А поговорить?» - это про Одессу. Здесь в порядке вещей хозяину подсесть за стол к гостю, чтобы выпить с ним вина и пообщаться на личные темы. Особенно хорошо стал это ощущать, после выхода моих первых роликов винного хип-хопа в соцсетях. Гости приходили в ресторан и делились своими впечатлениями о них.
• В Одессе хозяина олицетворяют его заведения. Я рад, что меня ассоциируют с Bernardazzi.Ты приходишь в заведение за обменом энергией, а не только, чтобы поесть.
О работе сомелье
• Мне 36 лет, 14 из которых я работаю сомелье - 4 года в ресторане «Липский», 4,5 в «Хайятт Ридженси» и в марте должно исполниться 5 лет, как работаю в Bernardazzi. Я однолюб, если чем-то занимаюсь, то копаю глубоко. Постоянно меняя сферу или место, ты не успеваешь что-то создать.

• К сожалению, некоторые люди думают, что сомелье - это чувак, который бухает каждый день на работе, так называемый, «легальный алкоголик». На самом деле, мы сомелье - серьёзные ребята. Можем так рассказать о вине, что рот откроете, но мне хочется убирать эту грань.
• В своём будущем киевском заведении, и сейчас в Bernardazzi, я хочу, чтобы гость не комплексовал перед персоналом, а наоборот, раскрывался.
• Бывают гости, которые ошибаются в своих винных убеждениях. Например, некоторые не знают, что Шабли не бывает красным - это вино исключетельно из сорта Шардоне. Сомелье может в этой ситуации, либо оттолкнуть гостя, напыщенно продемонстрировав уровень своих знаний, либо может в мягкой форме объяснить то же самое и человек не закроется от общения.
• Профессия сомелье - это о постоянном развитии. Если ты хочешь состояться как сомелье, тебе нужно посвятить этому всю жизнь. Эпизодически влиться в эту профессию не получится. Тогда ты будешь работать только за деньги, без души и гость это наверняка почувствует.
О Gastro Brothers и винном хип-хопе
• Любовь к хорошему звуку мне привил отец. Я садился с ним рядом и он ставил мне разные композиции. Правда терпения понимать хорошую музыку мне не всегда хватало. Теперь я благодарен ему за это.
• В детстве мы с друзьями любили слушать хип-хоп и реп. Собирались вместе и начинали "фристайлить". Когда читаешь бит и подбираешь к нему слова, обо всем, что видишь вокруг. Например: «Мы сидим записываем интервью, я тебе не скажу I love you». Что-то на подобии этого. (смеется)
• Когда я познакомился с шеф-поваром Bernardazzi, Александром Ёурзом, у нас сразу возник "коннекшн". Саша стал катализатором для пробуждения во мне музыкальных пристрастий, в частности, любви к винилу и хип-хопу. На мой День рождения он подарил мне реперскую кепку и футболку.
• На День рождения моего сына Саша презентовал ему маленький, переносной виниловый проигрыватель. Теперь я ставлю на нём детям сказки о «Бременских музыкантах», «Малыше и Карлсоне», записанные качественно и мелодично ещё в советское время. Это что-то невероятное.
• Себе я купил взрослый проигрыватель и начал коллекционировать пластинки. Это дорогое удовольствие, но в будущем может стать хорошей инвестицией. Как-то на сходке виниломанов, в парке Шевченко мы с Сашей Ёурзом нашли пластинку Onuka - красную, стильную, немецкий прессинг. Она стоила около 1000 гривен. Мы покрутили носом, но все-таки Саша её взял. Недавно он хотел подарить мне такую же, но сейчас их уже нет, пластинка перешла в ранг коллекционных и стоит в районе 4000 гривен.
• Так наша совместная любовь к винилу, вину и еде произвела на свет проект - Gastro Brothers. Это канал на YouTube, основной посыл которого сделать наш ресторан максимально открытым. Саша Ёурз рассказывает про кухню Bernardazzi и о приготовлении блюд, я делюсь интересными фактами о вине и о его сочетании с продуктами.
• Стать просто блогером я не хочу, так как не смогу при этом сервировать вино гостям. С 2009 по 2012 я вел винный блог, поэтому моё сегодняшнее хобби только для того, чтобы показать, что происходит внутри ресторана. Рассказать больше о его жизни и о том, чем мы здесь занимаемся.
Cсылка на выпуски Gastro Brothers в YouTube.
• Мои ролики о винном хип-хопе и Gastro Brothers не пересекаются. В прошлом году, на свой День рождения, у меня было вдохновение и я записал слова благодарности за поздравления всем друзьям в стиле хип-хоп. Позже зарифмовал слова о взаимоотношениях с девушкой, как с вином. Запись собрала больше 500 лайков и я понял, что если народу нравится, можно продолжать.

Cсылка на профиль @alexey_som в Instagram.
• На прошлогоднюю премию «СОЛЬ» я впервые был приглашен в качестве жюри. И так как мне необходимо было сказать пару слов на сцене, я решил ответить речитативом. За два дня до премии я написал текст и зачитал его, вышло очень душевно.
Вино и музыка
• Музыка и вино однозначно связаны. Я заметил тенденцию, что тот кто ценит винил - любит вино. Когда я начал выкладывать в Instagram свои записи, ко мне в ресторан стали приходить гости и дарить пластинки, интересоваться теми, какие у меня уже есть.
• Винил, как и вино не терпит спешки, это как музыкальная чайная церемония. Проводя которую, ты демонстрируешь уважение к продукту. Ты не будешь злоупотреблять вином, а постараешься пить вдумчиво - посмотришь на свет, вдохнешь аромат. Когда мы этого не делаем, то теряем 30 % наслаждения продуктом.
• Есть идея в этом году открыть заведение в Киеве, на которое у меня были планы ещё до приезда в Одессу. Думаю там я смогу воплотить любовь к вину и музыке, к простым и сложным сочетаниям одновременно, вместе с моим "младшим братом" Сашей Ёурзом.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android