Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Алексей Дмитриев: о любви к вину и винилу в ритме хип-хоп

16 Фев, 2018
Алексей Дмитриев: о любви к вину и винилу в ритме хип-хоп

Сомелье со стажем более 10 лет, управляющий и совладелец ресторана Bernardazzi Алексей Дмитриев рассказывает об особенностях профессии, о совместном гастроблоге с Александром Ёурзом и о пристрастии к винилу

Сомелье со стажем более 10 лет, управляющий и совладелец ресторана Bernardazzi Алексей Дмитриев рассказывает об особенностях профессии, о совместном гастроблоге с Александром Ёурзом и о пристрастии к винилу

О гостеприимстве в Одессе

• Я "ободесситившийся" киевлянин. С Одессой нельзя поиграть в кошки-мышки. Ты должен искренне полюбить этот город и тогда увидишь feed-back от гостей.

• Фраза: «А поговорить?» - это про Одессу. Здесь в порядке вещей хозяину подсесть за стол к гостю, чтобы выпить с ним вина и пообщаться на личные темы. Особенно хорошо стал это ощущать, после выхода моих первых роликов винного хип-хопа в соцсетях. Гости приходили в ресторан и делились своими впечатлениями о них. 

• В Одессе хозяина олицетворяют его заведения. Я рад, что меня ассоциируют с Bernardazzi.Ты приходишь в заведение за обменом энергией, а не только, чтобы поесть. 

О работе сомелье

• Мне 36 лет, 14 из которых я работаю сомелье - 4 года в ресторане «Липский», 4,5 в «Хайятт Ридженси» и в марте должно исполниться 5 лет, как работаю в Bernardazzi. Я однолюб, если чем-то занимаюсь, то копаю глубоко. Постоянно меняя сферу или место, ты не успеваешь что-то создать.


• К сожалению, некоторые люди думают, что сомелье - это чувак, который бухает каждый день на работе, так называемый, «легальный алкоголик». На самом деле, мы сомелье - серьёзные ребята. Можем так рассказать о вине, что рот откроете, но мне хочется убирать эту грань.

• В своём будущем киевском заведении, и сейчас в Bernardazzi, я хочу, чтобы гость не комплексовал перед персоналом, а наоборот, раскрывался. 

• Бывают гости, которые ошибаются в своих винных убеждениях. Например, некоторые не знают, что Шабли не  бывает красным - это вино исключетельно из сорта Шардоне. Сомелье может в этой ситуации, либо оттолкнуть гостя, напыщенно продемонстрировав уровень своих знаний, либо может в мягкой форме объяснить то же самое и человек не закроется от общения.

• Профессия сомелье - это о постоянном развитии. Если ты хочешь состояться как сомелье, тебе нужно посвятить этому всю жизнь. Эпизодически влиться в эту профессию не получится. Тогда ты будешь работать только за деньги, без души и гость это наверняка почувствует.

О Gastro Brothers и винном хип-хопе

• Любовь к хорошему звуку мне привил отец. Я садился с ним рядом и он ставил мне разные композиции. Правда терпения понимать хорошую музыку мне не всегда хватало. Теперь я благодарен ему за это.

• В детстве мы с друзьями любили слушать хип-хоп и реп. Собирались вместе и начинали "фристайлить". Когда читаешь бит и подбираешь к нему слова, обо всем, что видишь вокруг. Например: «Мы сидим записываем интервью, я тебе не скажу I love you». Что-то на подобии этого. (смеется)

• Когда я познакомился с шеф-поваром Bernardazzi, Александром Ёурзом, у нас сразу возник "коннекшн". Саша стал катализатором для пробуждения во мне музыкальных пристрастий, в частности, любви к винилу и хип-хопу. На мой День рождения он подарил мне реперскую кепку и футболку. 

 

 


• На День рождения моего сына Саша презентовал ему маленький, переносной виниловый проигрыватель. Теперь я ставлю на нём детям сказки о «Бременских музыкантах», «Малыше и Карлсоне», записанные качественно и мелодично ещё в советское время. Это что-то невероятное.

• Себе я купил взрослый проигрыватель и начал коллекционировать пластинки. Это дорогое удовольствие, но в будущем может стать хорошей инвестицией. Как-то на сходке виниломанов, в парке Шевченко мы с Сашей Ёурзом нашли пластинку Onuka - красную, стильную, немецкий прессинг. Она стоила около 1000 гривен. Мы покрутили носом, но все-таки Саша её взял. Недавно он хотел подарить мне такую же, но сейчас их уже нет, пластинка перешла в ранг коллекционных и стоит в районе 4000 гривен.

• Так наша совместная любовь к винилу, вину и еде произвела на свет проект - Gastro Brothers. Это канал на YouTube, основной посыл которого сделать наш ресторан максимально открытым. Саша Ёурз рассказывает про кухню Bernardazzi и о приготовлении блюд, я делюсь интересными фактами о вине и о его сочетании с продуктами. 

• Стать просто блогером я не хочу, так как не смогу при этом сервировать вино гостям. С 2009 по 2012 я вел винный блог, поэтому моё сегодняшнее хобби только для того, чтобы показать, что происходит внутри ресторана. Рассказать больше о его жизни и о том, чем мы здесь занимаемся. 

Cсылка на выпуски Gastro Brothers в YouTube.

• Мои ролики о винном хип-хопе и Gastro Brothers не пересекаются. В прошлом году, на свой День рождения, у меня было вдохновение и я записал слова благодарности за поздравления всем друзьям в стиле хип-хоп. Позже зарифмовал слова о взаимоотношениях с девушкой, как с вином. Запись собрала больше 500 лайков и я понял, что если народу нравится, можно продолжать. 

 


Cсылка на профиль @alexey_som в Instagram.

• На прошлогоднюю премию «СОЛЬ» я впервые был приглашен в качестве жюри. И так как мне необходимо было сказать пару слов на сцене, я решил ответить речитативом. За два дня до премии я написал текст и зачитал его, вышло очень душевно. 

Вино и музыка

• Музыка и вино однозначно связаны. Я заметил тенденцию, что тот кто ценит винил - любит вино. Когда я начал выкладывать в Instagram свои записи, ко мне в ресторан стали приходить гости и дарить пластинки, интересоваться теми, какие у меня уже есть. 

• Винил, как и вино не терпит спешки, это как музыкальная чайная церемония. Проводя которую, ты демонстрируешь уважение к продукту. Ты не будешь злоупотреблять вином, а постараешься пить вдумчиво - посмотришь на свет, вдохнешь аромат. Когда мы этого не делаем, то теряем 30 % наслаждения продуктом.

• Есть идея в этом году открыть заведение в Киеве, на которое у меня были планы ещё до приезда в Одессу. Думаю там я смогу воплотить любовь к вину и музыке, к простым и сложным сочетаниям одновременно, вместе с моим "младшим братом" Сашей Ёурзом. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

Гид по заведениям в одесских дворикахГид по заведениям в одесских двориках

Одесситы любят ходить в рестораны и гордятся своей культурой, поэтому в статье мы сделали акцент на локацию. В подборке рассказываем о заведениях с летними площадками в уютных одесских двориках

Летние террасы: подборка лучших предложений от заведений Одессы Летние террасы: подборка лучших предложений от заведений Одессы

С приходом тепла хочется больше проводить времени на свежем воздухе, в уютном месте, насладиться вкусной едой и напитками. Где в Одессе самые уютные террасы — читайте в новой подборке Cityfrog

С видом на море: подборка заведений Одессы с потрясающей локациейС видом на море: подборка заведений Одессы с потрясающей локацией

Ах, Одесса — жемчужина у моря: песчаные пляжи, шум морского прибоя, манящий запах лета! Редакция Cityfrog подготовила подборку заведений Одессы, где вы сможете насладиться отдыхом с видом на море

Афиша лучших онлайн стримов апреля 2020Афиша лучших онлайн стримов апреля 2020

Дома мы уже научились: работать, встречаться в Zoom, готовить, и даже самостоятельно смешивать коктейли. И возможно нам не дано петь на балконах, зато мы хорошо умеем танцевать там, где душа пожелает. Ведь музыка не знает ни границ, ни запретов

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!