Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Национальная ресторанная премия «СОЛЬ®», как звание «Любимая жена на год»

28 Сен, 2016
Национальная ресторанная премия «СОЛЬ®», как звание «Любимая жена на год»

Савелий Либкин, ресторатор, совладелец компании «Реста» и член жюри Национальной ресторанной премии «СОЛЬ®» о ее значении, истории создания награды и ключевых аспектах оценки

Савелий Либкин, ресторатор, совладелец компании «Реста» и член жюри Национальной ресторанной премии «СОЛЬ®» о ее значении, истории создания награды и ключевых аспектах оценки

О премии

 Национальная ресторанная премия «СОЛЬ®» один из проектов, который мы разрабатывали с чистого листа вместе с Андреем Скипьяном (президент Клуба отельеров и рестораторов «Hoteliero», основатель Национальной ресторанной премии «СОЛЬ®»).
 
Дивидендов от этого проекта я не получаю, так как не являюсь владельцем. Меня пригласили принять участие в качестве консультанта и идеолога. Поскольку я имел представление о том, как это должно работать.
 
Андрей – системный и последовательный человек. Он занимается постоянным развитием премии. Несколько раз в год мы встречаемся с ним и обсуждаем некоторые моменты. От него, как от главного бенефициария, зависит будущее премии. 
 
Премия дается на год. Что-то вроде звания «Любимая жена на год». Подавать заявку на участие можно ежегодно. В течение одного месяца действует прием заявок от ресторанов в опции «самономинирование». При этом, ресторан может номинироваться только в одной категории.  
 
Жюри независимо оценивает рестораны-финалисты премии. Это заведения, названные 300 экспертами, как лучшие в своих категориях. А также рестораны, которые самостоятельно подали заявку на участие и прошли голосование экспертов. За год я успевают побывать во всех номинирующихся заведениях. 

Аспекты оценки

 В первую очередь, судьи оценивают кухню. Это – премия о еде. Главное, какое блюдо на вкус. Все остальное для меня не важно. Я могу повторно прийти только в тот ресторан, где мне понравилась еда.
 
Атмосфера и интерьер – нюансы. В последнее время этим составляющим стали уделять больше внимания, чем кухне. Рынок вырос в деньгах. Сегодня больше инвестируют в архитекторов и “ресторанных декораторов”.
 
Кухня – желание и намеренья владельца, а главное, команда поваров. Подчеркиваю, одним хорошим шеф-поваром не обойтись. Только слаженной работой всего коллектива можно добиться хороших результатов.
 
Судьи неподсудны. Их рестораны не номинируются на премию. Но все понимают, что нужно так же, как и участникам, идти вперед. Бедные судьи никому не нужны.
 
В судейство выбираем людей с бизнес опытом и безупречной репутацией. Недавно один аферист (иностранец, псевдо шеф) пытался пробиться в судейскую коллегию. Показывал картинки в интернете и рассказывал какой он “селебрити” у себя на родине. Опыта в кухне и бизнесе ноль. Инциденты случаются разные.
 
Я обмениваюсь мнениями с коллегами в составе жюри, но каждый принимает решение самостоятельно. Здесь нет междусобойчиков.

Подводя итоги

 Национальная ресторанная премия «СОЛЬ®» существует сама по себе. Сравнение с премией «Michelin» неуместно. Компания, основавшая упомянутый гастрономический гид, торгует колесами. Ее рейтинг служит для продвижения бренда. Главный показатель «Michelin» прибыль от продаж шин.
 
Рейтинги формируют моду на какое-то время. Не скажу, что у премии «СОЛЬ®» такая цель, но она уже выступает в этой роли. В принципе, как и все остальные гиды и награды.
 
В пример хочу привести фразу из интервью Андрея Кончаловского:
 
«О рейтингах и PR-е»
 
“Законы на рынке диктует торговец, он же нанимает критика, а критик формирует моду. “Искусство продавать искусство” сегодня  важнее, чем само искусство”.
 
С тех пор, как один из киевских ресторанов получил премию, цены в нем поднялись в два раза. Говорю об этом как потребитель. Это совершенно нормальное явление.
 
Люди склонны все монетизировать: как женщина отношения с мужчиной, так и владелец ресторана свои награды и грамоты. Для кого-то имеет значение повесить сертификат, который свидетельствует об участии в ассоциации.
 
Я не жалею, что мои рестораны не могут номинироваться на премию «СОЛЬ®». Мне не нужны подтверждения, что они достойны награды. Когда тебе 55 лет, еще одна медаль на стене ресторана мало что сможет изменить.
 
Национальная ресторанная премия «СОЛЬ®», как живая вода для украинского рынка.
 
Надеюсь, что она позитивно влияет на развитие ресторанного бизнеса в Украине. Сам факт, что определенное количество рестораторов собираются в одном зале, чтобы обсудить какие-то моменты, делает нас хотя бы знакомыми друг с другом. Это очень важно. Просто для того, чтобы знать в лицо тех, кто находится в Днепропетровске, Львове, Киеве или Одессе, и понимать их. Здесь все друг другу аплодируют. И никак иначе.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

Куда пойти в уикенд 16 - 18 ноября в Одессе?Куда пойти в уикенд 16 - 18 ноября в Одессе?

Снимаем пробу нового винного урожая, идём с детьми на мастер-класс, слушаем винил и живую музыку, наслаждаемся тыквенным меню, в общем, проводим с пользой этот ноябрьский уикенд в Одессе

Блюда из тыквы в заведениях Одессы Блюда из тыквы в заведениях Одессы

Чтобы дыхание зимы не сдуло ваше осеннее настроение, мы сделали подбородку, где в Одессе можно попробовать блюда из тыквы - супы, салаты, десерты, карпаччо и даже стейк из тыквы

Куда пойти на неделе в Одессе? События 12 - 15 ноябряКуда пойти на неделе в Одессе? События 12 - 15 ноября

Стендап, новое меню, staff party, дегустация биодинамических вин, ужин и детский мастер-класс - все, что необходимо вам знать о самых курьёзных мероприятиях этой недели уже в нашей подборке

День рождения «Стейкхауса»: 20 лет в центре вниманияДень рождения «Стейкхауса»: 20 лет в центре внимания

Как отпраздновал свой двадцатый День рождения ресторан «Стейкхаус. Мясо и вино»? Хотим поделиться с вами тем, как прошло мероприятие и рассказать пару интересных фактов про легендарный мясной ресторан Саввы Либкина на Дерибасовской

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!