Автор ситифрог Ольга Хасина
Ольга Хасина
Редактор

Национальная ресторанная премия «СОЛЬ®», как звание «Любимая жена на год»

28 Сен, 2016
Национальная ресторанная премия «СОЛЬ®», как звание «Любимая жена на год»

Савелий Либкин, ресторатор, совладелец компании «Реста» и член жюри Национальной ресторанной премии «СОЛЬ®» о ее значении, истории создания награды и ключевых аспектах оценки

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Савелий Либкин, ресторатор, совладелец компании «Реста» и член жюри Национальной ресторанной премии «СОЛЬ®» о ее значении, истории создания награды и ключевых аспектах оценки

О премии

 Национальная ресторанная премия «СОЛЬ®» один из проектов, который мы разрабатывали с чистого листа вместе с Андреем Скипьяном (президент Клуба отельеров и рестораторов «Hoteliero», основатель Национальной ресторанной премии «СОЛЬ®»).
 
Дивидендов от этого проекта я не получаю, так как не являюсь владельцем. Меня пригласили принять участие в качестве консультанта и идеолога. Поскольку я имел представление о том, как это должно работать.
 
Андрей – системный и последовательный человек. Он занимается постоянным развитием премии. Несколько раз в год мы встречаемся с ним и обсуждаем некоторые моменты. От него, как от главного бенефициария, зависит будущее премии. 
 
Премия дается на год. Что-то вроде звания «Любимая жена на год». Подавать заявку на участие можно ежегодно. В течение одного месяца действует прием заявок от ресторанов в опции «самономинирование». При этом, ресторан может номинироваться только в одной категории.  
 
Жюри независимо оценивает рестораны-финалисты премии. Это заведения, названные 300 экспертами, как лучшие в своих категориях. А также рестораны, которые самостоятельно подали заявку на участие и прошли голосование экспертов. За год я успевают побывать во всех номинирующихся заведениях. 

Аспекты оценки

 В первую очередь, судьи оценивают кухню. Это – премия о еде. Главное, какое блюдо на вкус. Все остальное для меня не важно. Я могу повторно прийти только в тот ресторан, где мне понравилась еда.
 
Атмосфера и интерьер – нюансы. В последнее время этим составляющим стали уделять больше внимания, чем кухне. Рынок вырос в деньгах. Сегодня больше инвестируют в архитекторов и “ресторанных декораторов”.
 
Кухня – желание и намеренья владельца, а главное, команда поваров. Подчеркиваю, одним хорошим шеф-поваром не обойтись. Только слаженной работой всего коллектива можно добиться хороших результатов.
 
Судьи неподсудны. Их рестораны не номинируются на премию. Но все понимают, что нужно так же, как и участникам, идти вперед. Бедные судьи никому не нужны.
 
В судейство выбираем людей с бизнес опытом и безупречной репутацией. Недавно один аферист (иностранец, псевдо шеф) пытался пробиться в судейскую коллегию. Показывал картинки в интернете и рассказывал какой он “селебрити” у себя на родине. Опыта в кухне и бизнесе ноль. Инциденты случаются разные.
 
Я обмениваюсь мнениями с коллегами в составе жюри, но каждый принимает решение самостоятельно. Здесь нет междусобойчиков.

Подводя итоги

 Национальная ресторанная премия «СОЛЬ®» существует сама по себе. Сравнение с премией «Michelin» неуместно. Компания, основавшая упомянутый гастрономический гид, торгует колесами. Ее рейтинг служит для продвижения бренда. Главный показатель «Michelin» прибыль от продаж шин.
 
Рейтинги формируют моду на какое-то время. Не скажу, что у премии «СОЛЬ®» такая цель, но она уже выступает в этой роли. В принципе, как и все остальные гиды и награды.
 
В пример хочу привести фразу из интервью Андрея Кончаловского:
 
«О рейтингах и PR-е»
 
“Законы на рынке диктует торговец, он же нанимает критика, а критик формирует моду. “Искусство продавать искусство” сегодня  важнее, чем само искусство”.
 
С тех пор, как один из киевских ресторанов получил премию, цены в нем поднялись в два раза. Говорю об этом как потребитель. Это совершенно нормальное явление.
 
Люди склонны все монетизировать: как женщина отношения с мужчиной, так и владелец ресторана свои награды и грамоты. Для кого-то имеет значение повесить сертификат, который свидетельствует об участии в ассоциации.
 
Я не жалею, что мои рестораны не могут номинироваться на премию «СОЛЬ®». Мне не нужны подтверждения, что они достойны награды. Когда тебе 55 лет, еще одна медаль на стене ресторана мало что сможет изменить.
 
Национальная ресторанная премия «СОЛЬ®», как живая вода для украинского рынка.
 
Надеюсь, что она позитивно влияет на развитие ресторанного бизнеса в Украине. Сам факт, что определенное количество рестораторов собираются в одном зале, чтобы обсудить какие-то моменты, делает нас хотя бы знакомыми друг с другом. Это очень важно. Просто для того, чтобы знать в лицо тех, кто находится в Днепропетровске, Львове, Киеве или Одессе, и понимать их. Здесь все друг другу аплодируют. И никак иначе.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

Куда пойти 18 – 19 августа в Одессе?Куда пойти 18 – 19 августа в Одессе?

На этих выходных вас ждут вечеринки, прогулки по морю, концерты и любимые угощения в лучших заведениях Одессы. Летом, каждый уикенд – это праздник, не забудьте отметить свой

Обновленное меню со средиземноморским уклоном, в ресторане «Рыба в огне»Обновленное меню со средиземноморским уклоном, в ресторане «Рыба в огне»

Последние новости из ресторана «Рыба в огне», в новом меню ещё больше рыбы и морепродуктов - сибас, черная паэлья и фаршированный кальмар «alla crema». Детальнее читайте в нашем обзоре

«Сквер»: загородный ресторан в городе«Сквер»: загородный ресторан в городе

Как не в центре? А вот так, на Таирова тоже есть достойные заведения, чтобы хорошо провести время. Читайте в нашем материале все подробности о ресторане «Сквер», от входа до мангала

BAROMETER 2017: бары-участники vol.1BAROMETER 2017: бары-участники vol.1

Представляем первую часть баров-участников BAROMETER 2017, чтобы спланировать заранее свой коктейльный маршрут

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"