Автор ситифрог Ольга Хасина
Ольга Хасина
Редактор

Олег Николаев о заведениях «Frebule», «Make My Cake» и «White Whale»

12 Янв, 2017
Олег Николаев о заведениях «Frebule», «Make My Cake» и «White Whale»

Олег Николаев, управляющий ресторана «Frebule», кондитерской «Make My Cake» и кофейни «White Whale», поделился секретом о том, как преодолеть страх вина, о новом формате дегустаций во «Frebule», рождении дочери и планах на будущее

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Олег Николаев, управляющий ресторана «Frebule», кондитерской «Make My Cake» и кофейни «White Whale», поделился секретом о том, как преодолеть страх вина, о новом формате дегустаций во «Frebule», рождении дочери и планах на будущее

Вино

Меня, как и тех, кто не очень хорошо разбирается в вине, пугала тема дегустаций.  Кто-то думает, что самое страшное, показаться глупым. Я считаю, страшнее не хотеть учиться новому. Чтобы узнать больше о вине я пошёл в школу сомелье, ходил в рестораны, наблюдал за людьми. Я обнаружил, что многие не разбираются в предмете дискуссии. Более того, единицы интересуются вином.
 
Когда речь идёт о белом, заказывают «Совиньон Блан», красное – «Каберне Совиньон». Эти названия на слуху, их вкус уже понятен.

Дегустации

 Мир вина заинтересовал меня. Я решил разобраться в этой теме и привлечь к её изучению окружающих. Мы организовываем винные встречи с момента открытия ресторана «Frebule». 2 месяца назад начали проводить дегустации нового формата (350 грн/ человек) по средам.
 
Мы играем в открытую. Цену формируем относительно стоимости бутылки, около 230 – 370 грн.
 
Мы создаём своё винное сообщество. На дегустацию по средам приглашаем 15 человек, предлагаем попробовать 9-11 сортов вина из одного региона. В конце вечера выбираем 4-5 лучших. Эти вина продаются в ресторане в течение следующей недели до новой дегустации.
 
Мы начали со столовых вин. Они просты для понимания. Определяемся со страной и движемся по её винодельческим регионам. Стартовали с Франции, региона Бордо, затем пробовали вина Долины Роны, Лангедок-Руссильон, Долины Луары и Бургундии. После окончания изучения Франции узнали, что в регионе Бордо лучше всего себя проявляет «Совиньон Блан» и купаж из красных сортов  – «Каберне Совиньон», «Каберне Фран», «Мерло». В Бургундии белые – «Алиготе», «Шардоне» и красный «Пино Нуар». 
 
В  ближайшие годы мы не планируем лезть в высшую лигу и пробовать вина от  2 000-4 000 гривен за бутылку в закупке. Но недавно решили, что по вторникам будем проводить дегустации более дорогих марок. Стоимость входного билета повысится (500-700 грн), а  количество участвующих гостей сократится до 7-9 человек.
 
По четвергам мы устраиваем винно-сырные вечера (350 грн). Пробуем сочетать вино с разными видами сыра.
 
Цель таких встреч – сэкономить людям время на чтении книг, толковых словарей, блогов и сайтов. Мы берём это под свою ответственность. Чтобы подготовиться к дегустации, перелопачиваем горы книг, интернет ресурсов, какую-то информацию получаем от наших поставщиков и друзей, профессиональных сомелье. Сначала я искал все сведения сам. А с лета 2016 года мне стал помогать ещё один человек из моей команды.
 
Во время дегустаций во «Frebule» я стараюсь убедить  присутствующих, что о вине, его вкусе и своих впечатлениях нужно говорить. Пытаюсь разобраться, что они подразумевают под словами «вкусно» и «невкусно». В большинстве случаев слышу в ответ: «Это не моё!». Главное, заставить людей задуматься о том, что они пробуют.
 
Мы подбираем вина, основываясь на вкусах тех, кто приходит на дегустации. Часто это бывают одни и те же люди. Они делятся впечатлениями, знаниями о винах, мы тоже открываем для себя что-то новое. Нужно дать возможность всем высказаться и контролировать беседу, чтобы она была интересной. 

Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Забронировать стол: +380487881668

Семья

Рождение дочери сбалансировало нашу жизнь. Раньше мы с женой (Виктория Гладченко, бренд-шеф ресторана «Frebule», шеф-кондитер «Make My Cake») занимались только работой. Теперь у нас есть дом с людьми и предметами, которые его создают. Вика продолжает творить, придумывать новые рецепты. Просто теперь делает это у нас на кухне. 
 
Моя вторая семья – это работа. Считаю, что лучше всего людей мотивирует заинтересованность. Важно придумать цель и заразить ею окружающих.
 
Мы не случайно выбираем трудные, нестандартные пути для развития бизнеса. Наши заведения расположены не в самых популярных местах города с точки зрения географии. Мы используем нестандартный подход к приготовлению блюд и напитков. Когда видишь, как люди ценят твою работу, получаешь в два раза больше кайфа.

Планы

До конца 2016 года мы успели сделать многое, но планов на 2017 ещё больше. Мы открыли “маленький кит” («White Whale») в «IQ Space». Хотим, чтобы их стало ещё больше. В Киеве уже можно купить макароны от «Make My Cake» в «One Love Coffee» в ЦУМе. А в первой половине февраля в столице появится самостоятельная кондитерская «Make My Cake». Команда в ней будет состоять из киевлян и одесситов, 50/50.
 
Мы не приветствуем скидки в ресторане. Чтобы сделать гостям приятно, вводим
во «Frebule» бонусную систему.  В нее будут включены и дегустации.
 
Я рад, что за последние полгода мы сумели привить нашим гостям любовь к вину. Как когда-то сделали это с кофе. Многие перестали бояться этой темы, начали в ней разбираться. Вино не последняя моя любовь, их ещё будет много. Одно знаю точно, когда у меня появится новая страсть, я с радостью поделюсь ею с окружающими.
 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

Куда пойти 18 – 19 августа в Одессе?Куда пойти 18 – 19 августа в Одессе?

На этих выходных вас ждут вечеринки, прогулки по морю, концерты и любимые угощения в лучших заведениях Одессы. Летом, каждый уикенд – это праздник, не забудьте отметить свой

Обновленное меню со средиземноморским уклоном, в ресторане «Рыба в огне»Обновленное меню со средиземноморским уклоном, в ресторане «Рыба в огне»

Последние новости из ресторана «Рыба в огне», в новом меню ещё больше рыбы и морепродуктов - сибас, черная паэлья и фаршированный кальмар «alla crema». Детальнее читайте в нашем обзоре

«Сквер»: загородный ресторан в городе«Сквер»: загородный ресторан в городе

Как не в центре? А вот так, на Таирова тоже есть достойные заведения, чтобы хорошо провести время. Читайте в нашем материале все подробности о ресторане «Сквер», от входа до мангала

BAROMETER 2017: бары-участники vol.1BAROMETER 2017: бары-участники vol.1

Представляем первую часть баров-участников BAROMETER 2017, чтобы спланировать заранее свой коктейльный маршрут

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"