Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Atelier. Design&Coffee. Кофейня третьей волны

12 Мая, 2016
Atelier. Design&Coffee. Кофейня третьей волны

Умеете отличить робусту от арабики? Знаете все основные способы заваривания кофе? Как думаете, следует ли добавлять сахар или сливки в кофе?

В начале улицы Преображенской расположилась уютная кофейня Atelier. Design&Coffee. Место, состоящее из воспоминаний и историй с запахом кофе...

Интерьер

Atelier Design&Coffee-Odessa interier


Это заведение своего рода архитектурное воплощение творческого тандема ее владельцев – дизайнера Дениса Беленко и его жены Ольги Беленко. Спроектировав интерьеры многих успешных одесских рестораторов (Tavernetta, Bernardazzi, The Fitz и др.) Денис Беленко в очередной раз создал уникальный дизайн, но на этот раз уже собственного заведения – Atelier. Design&Coffee.

Atelier Design&Coffee-Odessa


В интерьере множество аутентичных, крафтовых предметов: прикрепленные к потолку стулья уже отслужившие свой срок, спинки сидений из древесины винных бочек, уникальная плитка при входе в санузел. Детали интерьера постоянно меняются. Застать окончательный вариант планировки помещения вам вряд ли удастся, поскольку Atelier. Design&Coffee находится в постоянном движении.

Кофе

Дмитрий Коваленко, шеф-бариста кофейни, серебряный призер чемпионата Украины по джезве.

Дмитрий Коваленко шеф-бариста-Atelier Design&Coffee-Odessa


Кофе в джезве на молоке (39 грн) стал первым из продегустированных мною напитков. Сложно подобрать должные эпитеты напитку, приготовить который без специальных знаний будет достаточно сложно.

Atelier Odessa


Им принято наслаждаться не спеша, в отличие от эспрессо, который выпивают за минуту. Прогнозирую, что особым спросом будет пользоваться Cold Brew (40 грн), который заваривают холодной водой со льдом в течение 6 – 24 часов. Подается он в удобной упаковке, пузырьке кофейного концентрата, который можно смешивать как угодно и с чем угодно. 

кофе Cold Brew 2


В Atelier. Design&Coffee применяется только свежая и светлая обжарка зерен. Большинство кофейных напитков готовятся из зерен высшего качества, Coffee Speciality, который выращивают на небольших плантациях высоко в горах. Здесь используют сорта из Эфиопии, Кении, Руанды, Гватемалы, Никарагуа и других стран. Именно потому в этом кофе нет излишней горечи, чувствующейся в напитках сетевых кофеен повсеместно.

Кухня

Я также попробовала Irish Coffee (80 грн) и чай из кофейных ягод Каскара (40 грн). К последнему рекомендую десерт на основе брауни greentea bar (37 грн). Их вкусовые сочетания отлично дополняют друг друга.

чай из кофейных ягод Каскара


Безусловным любимцем стал яблочный трайфл (62 грн) – классический английский десерт, в котором чередуются кусочки бисквита и несколько слоев крема с ломтиками фруктов. Тут он приготовлен в авторской интерпретации.

яблочный трайфл


Из основных курсов мы попробовали салат из запеченной тыквы и свеклы с козьим сыром (65 грн) и бургер с ростбифом (98 грн). Салат имел приятную текстуру и был оригинально подан.

салат из запеченной тыквы и свеклы с козьи сыром
бургер с ростбифом и сладким кофейным джемом


Яркое сочетание ингредиентов бургера мне понравилось больше, особенно возможность приправить его сладким кофейным соусом. Средний чек за обед в Atelier. Design&Coffee составит около 120 – 140 гривен на человека.

О будущем

Создатели Atelier не хотят останавливаться на достигнутом. В июне 2016 года они планируют открыть новую кофейню в Стамбуле под названием 8 Fingers. Design&Coffee. Там акцент будет сделан на streetfood, где авторские питы будут готовить по рецептам, собранным со всего мира. Однако основной концепт останется прежним – дизайн от Дениса Беленко и coffee speciality сегмента.

айриш кофе


Концепции Design&Coffee владельцы планируют придерживаться и в дальнейшем, при этом кухня может меняться в зависимости от локации кофейни, но содержимое вашей чашки и интерьер помещения останутся в уже сформированном авторском формате.

Atelier Design&Coffee-Odessa eksterier


После посещения Atelier. Design&Coffee сложно вернуться к привычному вкусу напитка из сетевых заведений (второй кофейной волны). Да и не нужно. Уникальность кофеен третьей волны, к которой относится Atelier. Design&Coffee, в том, что здесь не боятся работать с относительно новыми для нашей страны методами заваривания кофе, занимаясь этим на должном уровне. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

WOWdinner: woods. Поп-ап ужин со спецэффектами в ЯремчеWOWdinner: woods. Поп-ап ужин со спецэффектами в Яремче

19 февраля, во время проведения десятого фестиваля InRestWinterFest’2020, состоится WOWdinner – pop-up ужин со спецэффектами. Он положит начало новому сезону гастрономических впечатлений

Коктейли на основе водки в заведениях Одессы  Коктейли на основе водки в заведениях Одессы

Нет сомнений, что водка хороша в чистом виде из ледяной рюмки морозным вечером. Однако, пока морозы не наступили и рюмки ещё не заледенели, самое время отведать коктейли на основе этого классического напитка. Где их попробовать – в нашей подборке

Куда пойти в уикенд 17 — 19 января в Одессе?Куда пойти в уикенд 17 — 19 января в Одессе?

Время приходить в себя после праздников и отправляться на поиски гастрономических приключений в Одессе

Смузи в заведениях Одессы: постпраздничный детокс  Смузи в заведениях Одессы: постпраздничный детокс

Новогодние праздники остались позади, и организму наверняка потребуется отдых от всего майонезно-салатного безумия. Смузи – отличная витаминная и полезная альтернатива для лёгкого перекуса. Где попробовать – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!