Умеете отличить робусту от арабики? Знаете все основные способы заваривания кофе? Как думаете, следует ли добавлять сахар или сливки в кофе?
В начале улицы Преображенской расположилась уютная кофейня Atelier. Design&Coffee. Место, состоящее из воспоминаний и историй с запахом кофе...
Интерьер

Это заведение своего рода архитектурное воплощение творческого тандема ее владельцев – дизайнера Дениса Беленко и его жены Ольги Беленко. Спроектировав интерьеры многих успешных одесских рестораторов (Tavernetta, Bernardazzi, The Fitz и др.) Денис Беленко в очередной раз создал уникальный дизайн, но на этот раз уже собственного заведения – Atelier. Design&Coffee.

В интерьере множество аутентичных, крафтовых предметов: прикрепленные к потолку стулья уже отслужившие свой срок, спинки сидений из древесины винных бочек, уникальная плитка при входе в санузел. Детали интерьера постоянно меняются. Застать окончательный вариант планировки помещения вам вряд ли удастся, поскольку Atelier. Design&Coffee находится в постоянном движении.
Кофе
Дмитрий Коваленко, шеф-бариста кофейни, серебряный призер чемпионата Украины по джезве.

Кофе в джезве на молоке (39 грн) стал первым из продегустированных мною напитков. Сложно подобрать должные эпитеты напитку, приготовить который без специальных знаний будет достаточно сложно.

Им принято наслаждаться не спеша, в отличие от эспрессо, который выпивают за минуту. Прогнозирую, что особым спросом будет пользоваться Cold Brew (40 грн), который заваривают холодной водой со льдом в течение 6 – 24 часов. Подается он в удобной упаковке, пузырьке кофейного концентрата, который можно смешивать как угодно и с чем угодно.

В Atelier. Design&Coffee применяется только свежая и светлая обжарка зерен. Большинство кофейных напитков готовятся из зерен высшего качества, Coffee Speciality, который выращивают на небольших плантациях высоко в горах. Здесь используют сорта из Эфиопии, Кении, Руанды, Гватемалы, Никарагуа и других стран. Именно потому в этом кофе нет излишней горечи, чувствующейся в напитках сетевых кофеен повсеместно.
Кухня
Я также попробовала Irish Coffee (80 грн) и чай из кофейных ягод Каскара (40 грн). К последнему рекомендую десерт на основе брауни greentea bar (37 грн). Их вкусовые сочетания отлично дополняют друг друга.

Безусловным любимцем стал яблочный трайфл (62 грн) – классический английский десерт, в котором чередуются кусочки бисквита и несколько слоев крема с ломтиками фруктов. Тут он приготовлен в авторской интерпретации.

Из основных курсов мы попробовали салат из запеченной тыквы и свеклы с козьим сыром (65 грн) и бургер с ростбифом (98 грн). Салат имел приятную текстуру и был оригинально подан.


Яркое сочетание ингредиентов бургера мне понравилось больше, особенно возможность приправить его сладким кофейным соусом. Средний чек за обед в Atelier. Design&Coffee составит около 120 – 140 гривен на человека.
О будущем
Создатели Atelier не хотят останавливаться на достигнутом. В июне 2016 года они планируют открыть новую кофейню в Стамбуле под названием 8 Fingers. Design&Coffee. Там акцент будет сделан на streetfood, где авторские питы будут готовить по рецептам, собранным со всего мира. Однако основной концепт останется прежним – дизайн от Дениса Беленко и coffee speciality сегмента.

Концепции Design&Coffee владельцы планируют придерживаться и в дальнейшем, при этом кухня может меняться в зависимости от локации кофейни, но содержимое вашей чашки и интерьер помещения останутся в уже сформированном авторском формате.

После посещения Atelier. Design&Coffee сложно вернуться к привычному вкусу напитка из сетевых заведений (второй кофейной волны). Да и не нужно. Уникальность кофеен третьей волны, к которой относится Atelier. Design&Coffee, в том, что здесь не боятся работать с относительно новыми для нашей страны методами заваривания кофе, занимаясь этим на должном уровне.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android