Хотите сочную шаурму или питу с фалафелем? А, может, шницель? О том, умеют ли готовить израильский стрит-фуд в Одессе, в нашем материале
Хотите сочную шаурму или питу с фалафелем? А, может, шницель? О том, умеют ли готовить израильский стрит-фуд в Одессе, в нашем материале
Восток – дело тонкое. А кто думает, что уличная еда пришла к нам с Запада, глубоко ошибается. На шумных восточных базарах не только щедро угощают. Там взахлеб рассказывают об этом многовековом ремесле. О вкусе жареного мяса, пряных специях и медовой пахлаве. Чтобы не ехать далеко, ближневосточный стрит-фуд можно попробовать в Одессе. В израильском кафе «Avi Green Food»
Прощай плохое настроение, если вы зашли в гости к Ави не в духе. Этот человек – тонкий психолог, как и все восточные продавцы. Он быстро приведет вас в чувство, а вы покинете его заведение гарантированно в хорошем настроении. Кто же такой Ави Соли? Это – шеф-повар и владелец стрит-фуд кафе «AviGreenFood» на улице Екатерининской, 6, открывшегося 4 мая 2016 года.
Здесь славно готовят известную шаурму (по просьбе хозяина, далее – “шуарма” – иврит), фалафель и шницель. Любимые лакомства еврейского народа, которые продают на каждом углу в Тель-Авиве. В меню у Ави не только эти три позиции. Но обо всем по порядку.
Шуарма (шаурма)
Шуарма – название известной нам шаурмы в Израиле. Стандартный набор ингредиентов этого блюда у Ави отличается по нескольким пунктам.
1) Хлеб. Шуарма в лафе (более пышный восточный лаваш – 100 грн), пите (разновидность хлеба – 90 грн) или в багете, на выбор (100 грн). Хлеб выпекают в собственной пекарне.
2) Мясная начинка. Свежие индейка или телятина. Свинину на востоке не принято употреблять в пищу. В первую очередь по религиозным соображениям, а, во-вторых, это – скоропортящийся продукт.
3) Соусы. В шуарму у Ави добавляют хумус, кунжутный и настоящий соус чили. Используют только дорогостоящие восточные специи.
О кетчупе, майонезе или чесночном соусе даже не идет речи. По мнению Ави, эти вкусовые добавки полностью забивают вкус мяса, являясь продуктами масс-маркета. А это противоречит концепции его заведения.
Фалафель
«Avi Green Food» начинал торговлю именно с этой позиции. Отсюда и название. Через некоторое время в меню добавили мясные блюда. Фалафель в пите (50 грн) занял первое место в моем списке во время дегустации.
Свежеобжаренные шарики из нута приятно хрустели во рту. Оптимальный размер и нежная пряная начинка. Секрет этого блюда в том, чтобы оно было свежим. Если вы видите на прилавке горы пожаренного заранее фалафеля, не стоит торопиться доставать кошелек. Позволить себе расстаться с деньгами можно только в том случае, если фалафель вынимают из фритюра при вас.
Шницель
Шницель (тонкий кусок куриного филе, обжаренный в панировке во фритюре) – популярное еврейское блюдо, которое едят повсеместно в Израиле. На вкус немного суховат и скорее напоминает мясные чипсы. Подают его в любой из хлебных вариаций. Также могут подать на тарелке с картофелем, капустой, огурцами и помидорами. Цена варьируется от 55 до 65 гривен.
Напитки
В «Avi Green Food» можно заказать холодный чай, фреш, лимонад, горячие напитки и еще кое-что вкусное. Помимо объемного айс-кофе (30 грн) стоит попробовать «Коктейль» (25 грн). Это – смесь соков из экзотических фруктов (кокос, ананас, гуава и др.). Их сладкий и насыщенный вкус должен точно понравиться.
Ави заботится о каждом своем покупателе. Делает все, чтобы его продукцию было комфортно унести с собой. Одно из удобных изобретений, позаимствованных во время путешествий в Таиланд, “ручка-переноска” для холодных напитков. Летом на улице достаточно жарко, а конденсат на холодном стакане мешает прогулке. Благодаря такой ручке, лед быстро не растает, а емкость не выскользнет из руки.
Вывод
Ави находится на рабочем месте каждый день. Он поинтересуется у вас о том, что вы хотите заказать, даст попробовать все, что вызовет какой-либо интерес. Прилавок, где лежат продукты, открыт. Всегда сможете подсмотреть, как готовят ваше блюдо.
Интерьер в «Avi Green Food» незатейливый, но в тоже время стильный. Сочетание белой плитки с зеленой штукатуркой и деревянной мебелью не вписываются в привычный формат будок с шаурмой. Руки здесь можно помыть в умывальнике. Он находится прямо в зале. Присесть – за столиком внутри, на улице или за подоконником. По выходным на летней площадке устраивают концерты. Зрителем может стать любой прохожий. В этой задумке, кстати, тоже просматриваются традиции восточной жизни.
Контингент в кафе разный: студенты, работники офисов, модели, бабушки с внуками. Ави старается угодить каждому. Это – нейтральная территория для всех народов. Сюда приходят за едой вне зависимости от национальности. Одинаково вкусно тут всем.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android