Ботанические откровения и современный взгляд на аутентичную кухню в ресторане «Azuma»
Найти уединение гурману в Одессе можно на Французском бульваре, 54/23 в ресторане «Azuma». Заведение существует с 2013 года. Ресторан расположен вдали от пересечения главных дорог. Соседство с ботаническим садом располагает к выращиванию на территории редких видов растений
Концепция
Прототип «Azuma» – мировые флагманы паназиатской кухни, лучшие рестораны Европы, Азии и Америки. Вокруг этого направления построена основная концепция заведения. Александр Ткачук, управляющий и шеф-повар «Azuma», рассказал, что развитием ресторана занимается на протяжении трех лет. Меню обновляется постоянно. На разработку новых методов подачи и обогащение вкусовыми качествами вдохновляют путешествия и литература.
Экспериментируют со скандинавским и перуанским направлениями. После обучения Александра в Норвегии в декоре «Azuma» начали использовать больше местных растений и цветов. Возле ресторана разбили небольшой сад. Там выращивают соцветия рукколы, кислицы и другие. Цветы не только украшают блюдо, их можно смело есть. К примеру, настурция по вкусу напоминает горчицу. Раз в неделю команда ресторана устраивает плановые поездки в близлежащий лес, чтобы совершать новые открытия в мире ботаники.
Интерьер
Интерьер разрабатывали известные одесские архитекторы. Со временем в него добавили новые детали. Основной акцент – на Восток. В ресторане гармонично сочетаются дерево, камень и вода. Все в соответствии с законами фэн-шуй.
На террасе в изобилии представлены растения в духе бонсай и другие представители флоры. Убранство основного зала подчинено законам минимализма и экодизайна. Тут большое количество натурального дерева и камня.
В ресторане есть детская комната и меню для маленьких гостей. Однако, на мой взгляд, формат заведения не очень подходит для его посещения с детьми. Всего тут 220 посадочных мест: 120 на террасе и 100 в зале.
Кухня
В этом году в «Azuma» сделали акцент на перуанской кухне. После долгой беседы с управляющим и рассказе об уникальных сочетаниях ингредиентов, хотелось скорее приступить к дегустации.
Начали с сашими из тунца с соусом «Понзу» (250 грн), сашими из макрели с луковым соусом (100 грн) и закуски с курицей (перуанская кухня, 135 грн). Ценителям все вышеперечисленные позиции придутся по вкусу.
Разбаловав свои рецепторы закусками, мы перешли к основному курсу. Он состоял из дамплингов (дим сам – китайские пельмени) со шпинатом и креветкой (180 грн), свиных ребер, обжаренных на гриле «Robata» (100 г / 95 грн, перуанская кухня) и утки по-пекински с соусом «Хойсин» (289 грн).
Каждое блюдо вызывало неподдельный интерес. На вид и вкус свиные ребра были трудно узнаваемы. Они таяли во рту.
В качестве десерта – кокосовая панна котта со свежей маракуйей (180 грн). Оригинальное сочетание тропического фрукта со сливочным вкусом панна котты. Обслуживание в ресторане на уровне. Официантка подробно рассказала о сочетании продуктов.
Вывод
Здесь, в хорошем смысле слова, создают культ еды. В «Azuma» приходят за новыми вкусовыми ощущениями и гастрономическими открытиями. Слаженная работа всего коллектива проявляется в умении правильно презентовать блюдо. А обширные познания в кулинарии не дадут гостю в нем разочароваться.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android