Давно не пробовали блюда, приготовленные по старинным рецептам? А когда в последний раз были в самом старом заведении Одессы?
«Бодега 2 Карла» – первый концептуальный проект бессарабской кухни в Одессе. Все блюда готовятся из незаслуженно забытых традиционных местных продуктов в строгом соблюдении старых рецептов одесских предместий Молдаванки и Пересыпи, ближайших и дальних бессарабских сел области.
-ikra-iz-sinih-(25grn)-ikra-iz-kabachkov-(28grn)-fasolitsa-(24grn)_compressed20161005.jpg)
Вино, овечья брынза, мамалыга, варенье из лепестков роз, вертута и плацинда – таковы основные позиции меню ресторана. Это самое старое заведение в Одессе, существующее с 1830 года. Как и прежде, сегодня «2 Карла» специализируется на продаже бессарабских вин.
-i-bokal-merlo-(ot-20-grn)---kopiya_compressed20161005.jpg)
Бодега – испанское слово означающее винный подвал при винодельне. В советское время «2 Карла» было пересечением улиц Карла Маркса и Карла Либкнехта, так и родилось логичное название этому месту. Стартовое меню прорабатывали три недели. Основные его фирменные позиции – местное вино, мамалыга, плацинда и вертута с различными добавками.
-s-brinzoy(19grn)-i-lukom-tushenim-v-smetane-(14grn)---kopiya_compressed20161005.jpg)
Блюда постарались сделать максимально аутентичными. Кроме как в «2К», в городе их практически нигде не подают. Также можно попробовать говядину тушеную с черносливом – одно из самых старых блюд Одессы; оладьи с яблоками – тоже типичное местное блюдо; молдавские мититеи (родственники кебаба) и местное болгарское блюдо – милину, как вариант банницы.
-i-chay-Bessarabskie-travi-(29grn)---kopiya_compressed20161005.jpg)
Основной акцент идет в сторону Бессарабии, которая охватывает Юг Одесской области, Молдовы и часть Черновицкой области. Средний чек за ужин, включая закуску и бокал вина, составляет около 48 гривен. Основное блюдо, салат и напиток – от 110 гривен. Почти все продукты 100% украинские, кроме чая, кофе и некоторых позиций брендового алкоголя.

Интерьер «2К» – серия вариаций на тему индастриал в его сельской интерпретации – старые фермы, производственные здания, магазины и т.д. Его разработкой занимался владелец заведения Дмитрий Сикорский, профессиональный дизайнер ресторанных интерьеров.

Одна из фишек заведения – стол-трансформер. Из трех маленьких столов собирается один большой на компанию из 10-12 человек, при помощи большой столешницы. Эта же столешница является памятной книгой. На ее тыльной стороне наиболее известные гости заведения оставляют свои автографы.

Новый дизайн, можно сказать, вдохнул жизнь в старинное место. Произошла своего рода реинкарнация старой традиции винного ресторанчика с переносом акцента на кухню. В результате получился, на первый взгляд, несложный дизайнерский проект без стереотипов связанных с Одессой и Бессарабией в виде полосатых тельняшек, коммунальной кухни и цветастых ковров. В «Бодеге 2 Карла» любят удивлять тем, что готовят те блюда, которые в Одессе многие знают и помнят с детства. По словам Дмитрия: «Самым ценным подарком для нас, является услышать от гостя слова, что это было также вкусно, как готовила его бабушка!»
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android