Представляю вашему вниманию гастрономическое открытие прошлого года, первый и единственный в Украине гастрольный ресторан – «Братья Гриль Deli» в Одессе
О главном

А теперь по порядку. Начну с концепции и расскажу больше о формате «гастрольного ресторана». Что это такое и с чем это едят? Давайте разбираться. Один раз в квартал «Братья Гриль Deli» приглашает лучшего шеф-повара Украины или зарубежья для разработки нового авторского меню. Вместе с командой поваров ресторана они работают от четырех дней до недели, чтобы в конце своего пребывания презентовать гостям 5 – 7 новых блюд. Это меню является дополнением к основному и действует на протяжении трех месяцев. Например, среди мясных позиций есть стейк из свиной шеи от Александра Якутова («Хряк дім Пива та М'яса» и «Буддка Бар», Чернигов), а среди первых блюд – балканский рыбный суп от Юрия Приемского (Odessa, «Каркас», Киев). В этом движении существует несколько правил. Основным является приготовление блюд на фирменном аргентинском гриле ресторана с использованием локальных продуктов.

Длина самого большого в Одессе гриля, который находится именно в «Братьях Гриль Deli», составляет 2,5 метра, вся еда готовится на углях. Благодаря замысловатой конструкции V-образных решеток с регулируемой высотой и углом наклона, обеспечивается равномерное приготовление продуктов и соблюдется желаемая степень прожарки мяса.
Об интерьере

Первый нокаут вы получаете при входе в заведение. Потрескавшийся мраморный пол, деревянная лестница со скрипучей ступенькой, ограждение на втором этаже (оригинальное, из одесских парадных), длинный стенной шкаф, чем-то напоминающий коммунальные квартиры в старых одесских двориках, все это детали одного конструктора собранные воедино.

Венчает это историческое богатство люстра из 9 000 пробок от шампанского, прообраз светильника из Одесского театра оперы и балета. Интерьер «Братьев Гриль Deli» – уникальное объединение одесских архитектурных традиций и мировых дизайнерских трендов под одной крышей. Тут на славу потрудился известный архитектор Денис Беленко, являющийся по совместительству бизнес партнером хозяев.

По словам Михаила Серебрина, совладельца «Братьев Гриль Deli», главной задумкой такого дизайна было воссоздание типичной одесской атмосферы времен начала ХХ века. В ресторане 80 посадочных мест, в теплое время года еще 80 снаружи, на летней террасе.
О кухне

Не будем забывать о главном. Мы приходим в ресторан прежде всего ради того, чтобы вкусно поесть. «Братья Гриль Deli», в первую очередь, это – стейки и одесская кухня. В меню много позиций из локальных продуктов, некоторые из которых были с удовольствием продегустированы: мидии в сливочном соусе с белым вином (170 грн), форшмак из дунайки (90 грн) и рапаны в сливочном соусе (140 грн).


Побаловав себя классическим сочетанием морепродуктов с белым вином, мы перешли к дегустации основного блюда, стейка рибай из украинской говядины (300 грн). Мои переживания касательно того, что во время фотосъемки температура мяса снизится и его невозможно будет есть были напрасными, стейк оказался мягким, насыщенный приятным сочетанием специй.

Отдельно стоит упомянуть, что помимо традиционных напитков к морепродуктам и мясу в ресторане готовят авторские коктейли, а Aperol Shpritz даже разливают в фирменные бутылочки от «Братьев Гриль Deli». Неплохое решение, для тех кто любит прогуливаться по центру города в жаркий день.

Ужин в «Братьях Гриль Deli», состоящий из основного курса и напитка, обойдется в районе 250 – 350 гривен на человека. Однако, боюсь, что ваш аппетит после дегустации первого блюда не утихнет, так что будьте готовы потратить больше.

Музыка на виниловых пластинках, приглушенный свет, аромат мяса и вина, кажется, кто-то заботливый уже написал за вас сценарий для идеального свидания в ресторане «Братья Гриль Deli» на улице Дерибасовской, 17. Остается только выбрать день и время.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android