Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Экскурсия по «Даче»: 10 интересных фактов о ресторане

21 Сен, 2018
Ресторан "Дача", столики, зал, еда

Легенда о «Даче», живность ресторана, кассовый аппарат в печи и могилка «Цезаря» - какие секреты скрывают старинные стены ресторана? Самыми интересными из них делимся в нашем материале

Легенда о «Даче», живность ресторана, кассовый аппарат в печи и могилка «Цезаря» - какие секреты скрывают старинные стены ресторана? Самыми интересными из них делимся в нашем материале

 

15 сентября ресторану «Дача» исполнилось 14 лет. Здесь готовят одесскую кухню для одесситов, а они, в свою очередь, любят ей угощать гостей из разных городов и стран. Так как «Дача» находится в старинном здании, у него богатая история со своими легендами и скелетами в шкафу. Чтобы их узнать, наша редакция встретилась с управляющим ресторана Валерием Скосаревым, который рассказал некоторые из них и провёл экскурсию по ресторану.


  1. • Легенда о «Даче». Главная героиня легенды о «Даче» - балерина Ася Шмуклер, жившая здесь в 20-50 годах ХХ века. Ася была видной девушкой и у неё было много поклонников, за роман с одним из которых её хотели расстрелять. Инкогнито ей удалось уехать из Одессы в Петербург, где она прожила несколько лет, а потом с двумя детьми вернулась в родной город. Однако, к тому моменту советская власть передала её дачу санаторию. 


  1. • Детская комната с кухней. Редко где в Одессе встретишь детскую комнату с функционирующей кухней. Но в ресторане «Дача» вопрос о том, чтобы отдать полноценный зал для гостей в распоряжение детям, не стоял. Пару лет назад, так называемую, «Спальню» переделали в «Детскую» с кухней, игровым пространством, Play Station, ростовыми ракетой и автобусом. 


  1. • Кулинарная школа Milk & Cheese. Зачем в ресторане детям кухня? Для кулинарной школы Milk & Cheese. Она существует тут давно, но теперь, благодаря стационарной кухне, здесь проводят детские мастер-классы каждые выходные. Можно пойти на такое занятие разово, пока родители наслаждаются завтраком, либо записаться на курс из нескольких. Кто знает, возможно скоро ваши дети будут готовить лучше, чем вы или подсказывать, какие ингредиенты добавлять в борщ.


  1. • «Дачная» живность - кот Борис и собака Сосиска. На любой одесской даче много живности. То собачку подкинут, то котёнка забудет в кустах гулящая мама-кошка. В ресторане «Дача» тоже не обошлось без приблуд, которых сначала не знали куда девать, а теперь без них сложно представить дачную жизнь. У входа в ресторан гостей встречает, герой сториз Instagram и постов Facebook, кот Борис. По его виду несложно догадаться кто здесь хозяин. Ещё одну жительницу «Дачи» прикормили дети из кулинарной школы Milk & Cheese, собаку по прозвищу Сосиска. Теперь Сосиска тренирует свой материнский инстинкт на маленьких кроликах, яростно оберегая их от назойливых детских рук. Помимо собак и кошек в «Даче» живут ёжики и белки, а развешенные на деревьях скворечники с табличкой «здам дроздам», привлекают множество птиц.


  1. • Огород и кроличья ферма. Так как большая часть территории «Дачи» находится на свежем воздухе, здесь решили разбить небольшой огород. Урожаем с него гостей большого ресторана не накормишь, но для детей, которым так интересно познавать окружающий мир - это настоящая находка. Они сами срывают мяту для своих лимонадов, находят и пробуют клубнику с куста. Эти простые радости, в современном мире гаджетов, знакомы не каждому ребенку. Недалеко от огородов находится ферма с кроликами, которые здесь живут, размножаются и стали любимцами юных гостей ресторана. 


  1. • Летний кинотеатр. Так как «Дача» - это семейный ресторан, здесь большой спектр развлечений для детей. Например, в саду установили летний мини-кинотеатр. По вечерам тут включают проектор и показывают старые мультфильмы. Развлечение, хоть и детское, но взрослые не отказывают себе в удовольствии посмотреть на любимых героев из детства.


  1. • Сувенирная лавка. Соседствует с летним кинотеатром сувенирная лавка. Здесь продаётся все, от книг с одесскими рецептами, владельца ресторана, Савелия Либкина, до баночек с «Дачным настроением», в которых находится земля с семенами растений. Банку можно привезти домой, открыть, полить и ждать урожая фасоли или гороха - как повезет. Закрутки, полотенца, магнитики, картины - в ресторане можно купить самый не банальный подарок своим друзьям, если вы хотите привезти, что-то из Одессы.


  1. • Коллекция поильников. Почти у каждого ребенка с постсоветского пространства был дома или у бабушки такой поильник. Детям давали пить из него чай, а некоторые до сих пор не в курсе, что привозили их из санаториев, где использовали, как чашки для питья минеральной воды. Так вот, в «Даче» этих поильников целая коллекция - 53 штуки. Собрала её и передала на хранение в ресторан, мама владельца ресторана, Анна Аркадьевна. 


  1. • Кассовый аппарат в печи. Ещё одной особенностью ресторана, является его кассовый аппарат. С самим аппаратом ничего особенного - выдаёт чеки и сдачу. Тут вопрос где он находится. В «Даче» решили не нарушать традицию прятать деньги в печь и установили важный финансовый объект внутри изразцовой печи. Связь кассира с рестораном осуществляется через поддувало, куда официанты приносят счёт. 


  1. • Могилка «Цезаря». В ресторане «Дача» кроется ещё много тайн и историй, связанных с его предметами и людьми, но про могилку «Цезаря» мы не могли не упомянуть. Захоронение находится слева от входа в ресторан. Оно посвящено салату «Цезарь» - последнему не одесскому блюду, которое было в меню ресторана.


Блюда мировых кухонь вы попробуете где угодно, в Одессе в том числе, но традиционные одесские нужно пробовать в ресторане «Дача». Наша экскурсия завершилась дегустацией десерта «Павлова», как отсылка к легенде об Асе Шмуклер. В осеннем саду, в ещё теплый сентябрьский день то, что надо. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

5 новых заведений Одессы. Рекомендуем этой осенью5 новых заведений Одессы. Рекомендуем этой осенью

В октябре мы собрали хороший урожай - новый бар, литературное кафе, ресторан с авторской кухней, сиквел долгожданной кофейни и китайский ресторан

Куда пойти на неделе в Одессе? События 16 - 18 октябряКуда пойти на неделе в Одессе? События 16 - 18 октября

В калейдоскопе событий на эту неделю в Одессе: лекции, джазовая вечеринка, захватывающая игра и гастрономический ужин

Куда пойти в уикенд 12 - 14 октября в Одессе?Куда пойти в уикенд 12 - 14 октября в Одессе?

Солнечные октябрьские дни благоприятствуют провести их с пользой и посетить - открытие ресторана, гастрономический вечер, концерты, ярмарку-бранч и кофейную дегустацию. Все подробности уже в описании

Ресторан «ЛенМар»: новому осеннему меню гурман радуетсяРесторан «ЛенМар»: новому осеннему меню гурман радуется

Каждый год мы возвращаемся в «ЛенМар» за порцией новых гастрономических впечатлений. Сезонные продукты, деликатесы и интересная подача - чем удивляет ресторан в этот раз

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!