Интересные факты из жизни ресторанов-финалистов Национальной Ресторанной премии СОЛЬ®
Интересные факты из жизни ресторанов-финалистов Национальной Ресторанной премии СОЛЬ®
Ресторан «Бодега 2 Карла», Одесса
• Помещение «Бодеги 2 Карла» специализируется на продаже бессарабских вин, по крайней мере, с 1830 года. Таким образом, это место не меняет своей специализации почти 200 лет.
• За полтора года работы заведения в новом формате его посетили два обладателя премии «Оскар».
• В меню ресторана около 50 разновидностей бессарабских вин.
• Самое известное вино в «Бодеге 2 Карла» – «Negru de Purcari», его пьет английская королева Елизавета II.
• Самые популярные блюда – мамалыга и плацинда с овечьей брынзой.
• Форшмак в «Бодеге 2 Карла» не традиционного вкуса. Его едят даже те, кто не любят это блюдо. Рецепт происходит из старой одесской семьи и держится в строгом секрете. О приготовлении любого другого блюда вам с радостью расскажут.
Больше о заведении читайте здесь.
Ресторан «Куманець», Одесса
• Ресторан три года подряд принимает участие в Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® в номинации «Лучший ресторан украинской кухни».
• «Куманець» рекомендует для посещения «Trip Advisor».
• Ресторан «Куманець» – это 15 лет успешной работы на ресторанном рынке Одессы. Ресторан открывался с «живой очередью». Так и работает по сей день.
• В ресторане достаточно много сотрудников, которые работают с первого дня открытия.
• Ресторан «Куманець» знают все иностранные гости, которые побывали в Одессе.
• За время существования ресторана было продано такое количество вареников, что их можно выложить по всей линии экватора. И такое количество борща, что можно перекрасить Черное море в красный цвет.
Ресторан «Хуторок у моря», Одесса
• В 2013 году ресторан стал победителям Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® в номинации «Лучший ресторан украинской кухни».
• Интерьер заведения вернет вас в Украину XIX столетия.
• Красный борщ с пампушками и хреновуха с лимоном и мёдом вызывают привыкание.
• В меню ресторана мирно уживаются украинский банош, еврейский форшмак и европейский «Цезарь».
• «Хуторок у моря» уже более 15 лет популяризует традиции украинской кухни и гостеприимства в Одессе.
Ресторан «Канапа», Киев
• Шеф-повару «Канапы» Ярославу Артюху 26 лет.
• Все блюда из меню готовят по дореволюционным рецептам, используя локальные продукты и современные элементы молекулярной кухни. Например, в лавке гастрономических подарков популярностью пользуются шоколадные конфеты с ферментированным черным чесноком, лесными грибами и сублимированной кинзой.
• За год в «Канапе» заказали 5500 порций красного борща в капусте, 5000 котлет по-киевски и более 4000 киевских тортов.
• Пока гости только решаются впервые познакомиться с украинскими винами, в «Канапе» иностранные туристы выпивают более 3000 литров украинского вина в год.
• Заведение расположено в деревянном здании XIX века.
Больше о заведении читайте здесь.
Ресторан «Остання Барикада», Киев
• На территории «Останньої Барикади» действует Музей трех революций: Студенческой на граните 1990 года, Оранжевой 2004 и Революции Достоинства 2013. В нем представлены уникальные артефакты – от реглана Олеся Дония до термоса Мустафы Найема. О них вам подробно расскажут на экскурсии, которую проводят для попавших «на баррикады» впервые. Заканчивается экскурсия у фрагмента Печерских ворот XVIII века, на месте которых находилась самая старинная последняя баррикада киевлян — Лядские ворота.
• Все блюда и напитки — только из украинских продуктов. Здесь можно попробовать херсонские устрицы с украинской черной икрой, закарпатские сыры и многое другое. Бар 100% украинский: от пива и ратафий до вина, кальвадоса и джина.
• Три самых популярных блюда: борщ со сдобной булкой, шмат индюшки и Chicken Kyiv.
• В одном из залов расположена большая библиотека современной украинской литературы для гостей. Приобрести книги можно в магазине «ОБ». Наибольшим спросом пользуются книги об Украине на английском.
• В «Останній Барикаді» пять баров, один из них перевозит гостей в тайный зал.
Больше о заведении читайте здесь.
Ресторан «Кіфлик», Киев
• За 1,8 года работы в заведении было продано 15 тысяч порций баноша, что равняется 4 500 кг кукурузной крупы.
• Первый «Кіфлик» владельцы открыли с бюджетом в 25 тысяч долларов.
• Второй «Кіфлик» на Крепостном переулке открыли за 10 дней.
• За всю историю «Кіфлика» в зале работал лишь один мальчик официант, остальные – девочки.
• Ресторан придерживается позиции никогда не принимать участие в фестивале Уличной еды.
Больше о заведении читайте здесь.
Ресторан «Первак», Киев
• Ресторану «Первак» в этом году исполняется 16 лет.
• Ресторан входит в 5 лучших ресторанов Киева по версии крупнейшего в мире сайта о путешествиях «Tripadvisor».
• Ресторан занесен в книгу рекордов Украины за самый большой торт логотип весом 247 кг и диаметром 3 метра.
• Лестница, ведущая на второй этаж ресторана, имеет две оригинальные ступени 1902 года.
• За год было съедено и выпито: 2 558 л украинского борща, 2 802 кг сала, 2 314 л фирменных настоек.
Больше о заведении читайте здесь.
Ресторан «BARVY», Киев
• Каждая деталь в «BARVY» – посуда, мебель, элементы отделки и предметы декора – созданы руками украинских мастеров.
• Шеф-бармен Назар Макаров, серебряный призер чемпионата «Angostura Cocktail Challenge», разработал для «BARVY» авторскую карту коктейлей на основе эндемичных украинских настоек и сиропов.
• В меню ресторана уделено особое внимание блюдам из дичи. Оленина, мясо дикого кабана или косули попадают на кухню напрямую – владельцы ресторана заядлые охотники.
• Территория ресторана «BARVY» – современное арт-пространство: интерьер украшают картины, скульптуры и инсталляции украинских мастеров. Каждую неделю в ресторане проводят музыкальные вечера, литературные чтения или модные показы. Чтобы стать их гостем, достаточно просто забронировать столик .
• В сентябре 2016 года шеф-бармен Назар Макаров и бренд-шеф «BARVY» Сергей Байсаревич заняли первое место в конкурсе по фудпейрингу среди лучших ресторанов и баров столицы, организованном «BarmanDictat».
Больше о заведении читайте здесь.
Ресторан «Сім поросят», Львов

• Неповторимый стиль ресторана переносит гостей в сказочную деревянную избу, построенную без единого гвоздя.
• Кухня славится известным блюдом от шеф-повара – «Молочный поросенок».
• Неповторимую атмосферу придает кукла-мотанка. По легенде, если к ней прикоснуться, исполнятся самые заветные мечты.
«Ресторація Шпігеля», Хмельницкий

• В октябре ресторану исполнилось три года.
• При «Ресторації Шпігеля» есть Кулинарная мастерская для маленьких и взрослых студентов.
• В меню – локальная кухня. Некоторые рецепты записаны еще в XIX веке, но представлены в современной интерпретации.
• Интерьер ресторана окунает в атмосферу прошлого. Ставни на окнах и стенах, старые фотографии и исторические документы из жизни Проскурова, светильники в виде канделябров. Каждая вещь дышит историей.
Музейна ресторація «Старий млин», Тернопіль

• Двукратный финалист Национальной Ресторанной премии СОЛЬ®.
• Около 100 000 кирпичей периода австро-венгреского и польского правления заложено в стены ресторана.
• В «Старому млині» сделали более 2 тысяч предложений руки и сердца.
• Заведение посетили более 900 мировых знаменитостей.
• «Старий млин» обладатель двух наград «Ревизора».
• Здесь собрано больше 3 тысяч музейных экспонатов.
«Грибова хата», Буковель, с. Поляниця

• Победитель Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® в 2015 году в номинации «Лучший ресторан украинской кухни».
• Ежегодно «Грибова хата» бьёт свой рекорд по выдаче борща.
• Местным самогоном согрето две тысячи сноубордистов и лыжников.
• В ресторане сделано более миллиона фотоснимков.
• Музей «САМоГОНноваріння» посетило 723 человека.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android