Интервью с Алексом Купером, полезные лайфхаки и 5 любимых локаций нашей редакции на «Рынке», читайте в материале о самом интересном гастрономическом проекте Одессы
Интервью с Алексом Купером, полезные лайфхаки и 5 любимых локаций нашей редакции на «Рынке», читайте в материале о самом интересном гастрономическом проекте Одессы
Вкусно есть, смело пить и много танцевать призывает «Городской рынок еды» с июля этого года. Так что такое «Рынок»? Один ресторан, постоянно действующий фуд-корт, ярмарка, что-то другое или все вместе взятое? Давайте разбираться.
Концепция и заведения
Чтобы не быть голословными, мы взяли интервью у Алекса Купера, одесского ресторатора (заведения: «Сooper Burgers», «Givi to me», «Пышечная», «Молодость», «МАО» и «4City») и создателя проекта. Он дал самое точное определение «Городскому рынку еды» – коворкинг ресторанов. Сегодня здесь под одной крышей работают 19 заведений. Скоро к ним присоединятся ещё несколько.

*фото взято с официальной страницы «Городского рынка еды» в Facebook
«Городской рынок еды» условно можно разделить на две части: более дорогая еда и напитки находятся на втором этаже, бюджетная – на первом.



При входе расположились: «Жареный орех», мини-пекарня «Bread», в скором времени к ним присоединится «Пышечная». В основном зале, на первом этаже, находятся: «Symbios» – круассаны и мороженое; «Fratelli» – пицца и паста; «Суповая ФО» – вьетнамская кухня; «Vegano Hooligano» – вегетарианская кухня; «Hummus Bar»; «Eleven dogs» – хот-доги; «Свежак» – фреш-бар; «Тишина» – эспрессо-бар; «Пит» – греческая кухня; «Свинья на сене» – свиные ребра и прямо под сценой – бар «ХХI век». В перспективе, на первом уровне, появятся: «Чебурекнаш» и лавка специй «Кари Кришна».



На втором этаже вы найдете рыбную лавку «Черноморка», соседствует с ней «Грильовня» – мясной ресторан. В будущем она трансформируется в проект «Жареное и сырое». Здесь хотят продаваться локальные украинские стейки и тар-тары. Их можно будет попробовать на месте, либо купить в вакуумной упаковке домой. Приготовление любого стейка – 50 грн. Разработкой меню занимается Стела Клименко – известный украинский шеф-повар (работала в «Pink Freud», «Любовь-Морковь», «Bite&Go Deli Café» и др.).
• Интересный факт: все арендаторы на «Рынке» одесситы, кроме рыбной лавки «Черноморка» – это киевский проект.


На этом же уровне находятся винный бар «BAR.DO» и крафтовое пиво «ODD.BREW». В конце зала расположился «Нетихий бар», на месте которого скоро появится «Embargo» - ромовый бар.


• Лайфхак: если вы пришли на «Городской рынок еды» компанией и хотите быстро собрать желаемые позиции нужно: сначала заказать напитки, после рассредоточиться за едой. Кто-то идет вниз за хот-догами, пиццей и ребрами, другие отправляются наверх за морепродуктами и мясом. А тот, кто остался сторожить столик, не будет грустить за бокалом вина, пива или коктейля.
Интерьер
«Городской рынок еды» выполнен в стиле лофт. Интерьер разрабатывали два архитектора. Общий стиль – Вячеслав Балбек и его команда. Дизайном занимался Павел Добровольский.


Самый лучший вид на «Рынок» открывается со второго этажа. Здесь хорошо просматриваются: потолок, рисунки на стенах, сцена и большая часть заведений. Кстати, с этой точки удобнее решать, куда пойти.

Еда
Делимся любимыми локациями на «Рынке»:
• «Черноморка». Начинать лучше всего с устриц. Мы выбрали «Фин де Клер» №0 (65 грн.), хорошо сочетаются с бокалом «Pino Grigio» (Италия, 65 грн.) из винного бара «BAR.DO».


• «Свинья на сене». Свиные ребра барбекю (100г – 33 грн.). Мясо буквально распадается на волокна, когда кусаешь хрустящую корочку. К ним рекомендуем брать крафтовое пиво «Yellow Submarine» (60 грн.), из бара «ODD. BREW».


• «Fratelli». Здесь пицейола раскручивает тесто для пиццы и режет свежую пасту прямо на глазах у гостей. Советуем попробовать пиццу с прошутто (135 грн.). Готовят её в настоящей дровяной печи, также, как и в ресторане «Fratelli», за углом (подробнее о заведении по ссылке), но продают по более привлекательным ценам.


• «Hummus Bar» и «Eleven Dogs» (подробнее о заведении по ссылке). Два соседствующих заведения, от одних владельцев, но с разными кухнями. Попробуйте здесь: хумус с курицей в пите (79 грн.) или фалафель (65 грн.). Из закусок обратите внимание на бабагануш (35 грн.).



• В «Eleven Dogs» советуем взять хот-доги: «Mexicano» (65 грн.); «Made in Italy» (69 грн.) или «Cheezy Weezy» (69 грн.). Добавить салат коул слоу и картошку фри – 39 грн.

Культурная составляющая
*фотографии взяты с официальной страницы «Городского рынка еды» в Facebook
О планах на будущее и выводы
В планах устроить на «Рынке» фестиваль производителей вегетарианской еды. Познакомить публику с новыми заведениями или продуктами в формате "pop up". Например, в обед здесь может появиться "Борщевая", а через пару дней лавка с камчатскими крабами.
На «Городском рынке еды» можно вкусно пообедать на любую сумму. В выходные или будние дни прийти на концерт. Взять еду на вынос и понаблюдать за процессом её приготовления. Алекс Купер, свой день на «Рынке» начинает с кофе в «Тишине», затем выпивает лимонад в «Свежаке», любит заказывать рыбу в лавке «Черноморка» и бокал вина в «BAR.DO». А какую формулу идеального дня придумаете вы на «Городском рынке еды»?
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android