Мороженое в любое время года или день недели. О таком можно только мечтать. А воплощать в кафе «Biella»
Итальянское мороженое – продукт, без которого невозможно представить себе ни одну поездку в Италию. Что необходимо знать о настоящем итальянском джелато? Как отличить качественный продукт от подделки? Об этом мы узнали в джелатерии «Biella» на Екатерининской, 12
Название «Biella» кафе дали его основатели, Сергей Кузь и Андреа Тонетти, познакомившись в одноименном итальянском городе много лет назад. Они решили узнать все тонкости приготовления джелато по классическим старинным рецептам. А затем и открыть его маленькую резиденцию в Украине. Так в ноябре 2015 года на улице Екатерининской появилось первое кафе «Biella». А меньше чем через полгода открылось второе в Аркадии. По секрету, владельцы на этом не собираются останавливаться. Они хотят завоевать плацдарм на Посёлке Котовского и в соседнем городе – Черноморске (Ильичевск).
Интерьер
Автором интерьера является отец Андреа, Пьер Джанни Тонетти. Нежно-салатовый – брендовый цвет кафе. Благодаря ему создается впечатление непрекращающейся весны или даже лета. При входе размещена витрина с различными видами конфет и джелато, а также десертами на основе мороженого. Планировка и высокие потолки позволяют сделать тут второй уровень. Но пока владельцы ограничиваются несколькими столиками внутри кафе и летней площадкой.
7 признаков настоящего джелато
1) Мороженое не выкладывают горкой в витрине. Если вы видите такую картину, это значит, что в его состав входят загустители.
2) Джелато не может быть слишком яркого цвета. Его производят из натуральных компонентов.
3) Оно воздушное. В его составе 30% воздуха.
4) Жирность не превышает 6 – 10 %. Не такое калорийное, как промышленное.
5) Не может стоять на прилавке больше 3-х дней.
6) Быстро тает.
7) Не содержит консервантов, химических стабилизаторов, красителей и пальмового масла.
О джелато
«Fior di Latte», «Cioccolato Fondente», «Nocciola», «Viola» – названия итальянского мороженого звучат как музыка.
Джелато готовят прямо в кафе. В его основу входят преимущественно местные продукты: свежее украинское молоко, сливки, вкусовые добавки в виде сезонных фруктов. Летом его делают на основе ягод, арбуза или дыни. Зимой используют хурму, инжир, финики или мандарины. Для каждого вида мороженного есть своя рецептура. Помимо базовой молочной, конечно. Мы попробовали итальянскую классику – джелато со вкусом молока («Fior di Latte») и шоколада («Cioccolato Fondente»). В основу приготовления последнего молоко не входит. Такого насыщенного вкуса какао я не чувствовала ни в одном мороженом, даже в Европе. Молочный вкус, кстати, тоже оказался необычным. Я бы сказала, с цветочным послевкусием. Два шарика в детском рожке стоят 50 гривен (25 грн/шт).
Примечание. Обычно настоящее джелато накладывают лопатками. Единственное исключение составляет детский размер рожка. Также понравилось мороженое со вкусом фундука и фисташек. Его и близко не сравнить с аналогом нежно-салатового цвета, который готовят в промышленных масштабах. Не говоря уже о вкусовых качествах.
На самом деле, мы перепробовали весь представленный ассортимент джелато в «Biella». Это предлагают сделать каждому гостю, чтобы познакомить со всей продукцией кафе. Из новинок запомнились вкусы «Nutella» и фиалковое. Первое обладало ореховым послевкусием, а второе напомнило запах помады, которую иногда так хочется съесть. Джелато можно есть в шоколадном рожке. Это дополнительные 10 грн к стоимости.
Лакомиться тут рекомендую не только мороженым. Здесь представлен большой ассортимент десертов на его основе. Их даже можно унести с собой в специальном термо-боксе и не переживать за сохранность. Мы попробовали десерт на фисташковой и молочной основе. К моему сожалению, оказалось, что его вкус далек от джелато, которое подают на развес. Топпинг, украшающий тарелку, похож на стандартную подачу многих городских кафе. А вкусовые качества десерта не особо отличаются от тортов из мороженого, которые можно купить в магазине.
В кафе «Biella» в Аркадии к ассортименту мороженого добавили итальянские конфеты. Их там более 200 видов – желейные и шоколадные (100 г / 45 грн). Вкусы джелато немного отличаются от тех, которые представлены в кафе на Екатерининской. Здесь делают мороженое из пива, кампари, томатов и даже пармезана! Полюбившиеся вкусы в последствии добавляют к ассортименту кафе на Екатерининской.
Выводы
Вкус джелато в «Biella» действительно отличается от среднестатистического мороженого из киоска или магазина. В кафе можно приобрести любимый десерт на развес (1 кг / 450грн) и насладиться им дома. Если не хотите есть мороженое на ходу, садитесь в кафе или на летней площадке «Biella». Благодаря натуральному составу продукта его можно без опаски покупать детям, главным любителям лакомства. А самое приятное, что теперь вы не будете нуждаться в дополнительных тратах на перелет в Италию. Просто зайдите в кафе «Biella» – настоящую джелатерию в Одессе.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android