Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Кашу маслом не испортишь: фестиваль поленты в «Tavernetta»

30 Янв, 2017
Кашу маслом не испортишь: фестиваль поленты в «Tavernetta»

В чем отличие поленты от кукурузной каши? Расставить точки над “i” предлагаем в итальянском ресторане «Tavernetta» с помощью нового меню. Подробнее о 5 новых блюдах из поленты и специфике их приготовления в нашем материале

В чем отличие поленты от кукурузной каши? Расставить точки над “i” предлагаем в итальянском ресторане «Tavernetta» с помощью нового меню. Подробнее о 5 новых блюдах из поленты и специфике их приготовления в нашем материале

История блюда

Что такое полента? По сути, обычная кукурузная каша на воде или молоке.  Ее приправляют сыром, мясом, морепродуктами и другими ингредиентами. Полента появилась и стала популярной на севере Италии. Схожий с украинским климат, а потому и гастрономические предпочтения, увеличивают вероятность того, что блюдо придется по вкусу одесситам.
 

Зима – идеальное время для проведения итальянского фестиваля. Организм требует тёплой и питательной пищи. С прошлой пятницы и до конца недели в ресторане «Tavernetta» проходит фестиваль поленты. Там можно узнать, как и с чем есть традиционно нетрадиционную кукурузную кашу

Оформление интерьера

 
Торжественное настроение ощущается уже на улице. Гостей встречает нарядный «Луиджи» (автомобиль у входа в «Tavernetta»). На этот раз, на него взгромоздили мешки с крупой, а рядом – ящики с сушеной кукурузой.
 

По периметру ресторана развешены кукурузные початки. Они напоминают о неизбежном: уйти, не попробовав поленту, не удастся.



 
У стола с закусками (антипасти) попробуйте блюдо нового меню – антипасти с хрустящей полентой (68 грн). Если и эти намеки не вдохновят, обратите внимание на упаковку брендовой кукурузной каши от «Tavernetta» (125 грн + деревянная ложка) на вашем столе.  Приготовить поленту предлагают даже дома.

Забронировать стол, чтобы успеть на фестиваль поленты в «Tavernetta»: +380962344621

Новые блюда

Роберто Армароли, шеф-повар «Tavernetta» c 30-ти летним стажем, рассказал, что новое меню придумал за час. Он долго работал в Ломбардии на севере Италии, географической родине поленты с белыми грибами, сырами горгонзола и таледжио (195 грн). Это блюдо сбалансировано сливочно-грибным вкусом, не требует мясных или овощных добавок. Must try нового меню.
 

Тушеный в красном вине осьминог с полентой (490 грн) дорогостоящее блюдо, полностью оправдывающее свою цену. Роберто в шутку называет его «пьяный осьминог». Конечно же, из-за винного соуса и метода приготовления.
 

Рекомендую обратить внимание на бразатто из говядины с полентой (270 грн).  Мясо тушат на протяжении пяти часов, благодаря этому оно достигает нужной мягкости, отлично сочетается с гарниром. 


Экспериментальными блюдами от Роберто стали лазанья из поленты с овощным рагу (145 грн) и антипасти с хрустящей полентой (68 грн). Первое готовят с добавлением моцареллы и каперсов, второе сочетают с хумусом и другими закусками.
 

Праздник поленты

Николай Никитенков, управляющий «Tavernetta», рассказал, что в конце недели (5 февраля в 16:00) в ресторане планируют провести настоящий семейный праздник поленты. Сделают это по всем правилам, как принято в Северной Италии. Для всех гостей приготовят большой казан с полентой, пригласят за длинные столы. Подавать кашу будут выкладывая её прямо на стол, добавляя к ней различные приправы и начинки. Есть поленту нужно будет, не стесняясь, прямо со стола деревянными ложками.

 
Цель – сплотить пришедших, сгладить социальные барьеры, насладиться простой и понятной пищей. Как делали это многие века в Италии.

 
Зачем платить за кашу, спросите вы? Процесс приготовления поленты и дополнительные ингредиенты в ресторане могут сильно отличаться от сваренной дома кукурузной каши. Здесь имеет значение каждая мелочь: на чём и в чём варить, с чем сочетать блюдо. Еду бедняков, спасшую от голода Италию много веков назад, теперь подают в ресторанах всего мира. Не упустите возможность поближе познакомиться с этой загадочной кашей. Отправляйтесь на фестиваль поленты в «Tavernetta» на этой неделе и попробуйте её сами.

Забронировать стол, чтобы успеть на фестиваль поленты в «Tavernetta»: +380962344621

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

Куда пойти в уикенд 16 - 18 ноября в Одессе?Куда пойти в уикенд 16 - 18 ноября в Одессе?

Снимаем пробу нового винного урожая, идём с детьми на мастер-класс, слушаем винил и живую музыку, наслаждаемся тыквенным меню, в общем, проводим с пользой этот ноябрьский уикенд в Одессе

Блюда из тыквы в заведениях Одессы Блюда из тыквы в заведениях Одессы

Чтобы дыхание зимы не сдуло ваше осеннее настроение, мы сделали подбородку, где в Одессе можно попробовать блюда из тыквы - супы, салаты, десерты, карпаччо и даже стейк из тыквы

Куда пойти на неделе в Одессе? События 12 - 15 ноябряКуда пойти на неделе в Одессе? События 12 - 15 ноября

Стендап, новое меню, staff party, дегустация биодинамических вин, ужин и детский мастер-класс - все, что необходимо вам знать о самых курьёзных мероприятиях этой недели уже в нашей подборке

День рождения «Стейкхауса»: 20 лет в центре вниманияДень рождения «Стейкхауса»: 20 лет в центре внимания

Как отпраздновал свой двадцатый День рождения ресторан «Стейкхаус. Мясо и вино»? Хотим поделиться с вами тем, как прошло мероприятие и рассказать пару интересных фактов про легендарный мясной ресторан Саввы Либкина на Дерибасовской

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!