Оказавшись в Одессе на улице Садовой, обязательно зайдите в Kotelok – бар мидий. Здесь, конечно же, готовят мидии, подают багеты с рыбой, оригинальные закуски, а также делают интересное мороженое
Kotelok – лаконичная закусочная с региональной свежей продукцией. Впервые я переступила его порог спустя месяц после открытия в январе 2016 года. Бар мидий удачное подтверждение тому, что эксперименты с форматом – это правильно и интересно.

Идея создания закусочной такого типа сформировалась у Надежды Чебановой, управляющего партнера Kotelok, достаточно давно. Вдохновившись путешествиями по Европе, ресторатор придумала четкий концепт заведения, в меню которого только свежие, качественно приготовленные локальные продукты и быстрая подача блюд. Так на свет и появился Kotelok.
Интерьер

Интерьер заведения следует отметить отдельно. Дизайн проекта, подготовленного Yova Yager, полностью отразил пожелания Надежды и был утвержден с первого раза. Получилась современная интерпретация на тему европейского кафе 70-х годов с фирменными одесскими фишками. На потолке растянулось полотно в виде витража написанное Машей Рева.

Его главные персонажи, разумеется, мидии. Произведение искусства – предмет особой гордости хозяев. Во время планировки помещения было важно задействовать барную стойку, как дополнительное место посадки гостей с видом на открытую кухню.

Ее торец упирается в единственное открывающееся в зале окно, спроектированное заранее для takeaway. Начиная с этого сезона, Kotelok будет радовать любителей уличной еды, предлагая продукцию на вынос в удобной упаковке.

Кухня
В первую очередь все идут в Kotelok поесть мидий. В ресторане моллюсков готовят под пятью разными соусами. Мы остановились на мидиях в оливковом масле (170 грн), так как именно эта позиция дает возможность оценить естественные вкусовые качества блюда без смещения акцента на специи. Moules-frites – классический бельгийский вариант мидий, подается с картофелем фри и хрустящим багетом.

Меню ресторана состоит из всем понятных блюд, которые покоряют своим исполнением. Must try – багет с биточками из тюлечки (65 грн), жареная дунайка на гриле (98 грн) и мороженое, аналогов которому я затрудняюсь найти в Одессе.

Благодаря его сливочной структуре создается впечатление, что вы едите нежнейший охлажденный крем. В шоколадном шарике (30 грн) чувствовались кусочки шоколада, сливочный (25 грн) показался мне слишком сладким, а вот больше всего по вкусу пришелся новый малиновый (30 грн). Легкая кислинка во вкусе заглушала приторность и подчеркивала насыщенный вкус.

С 9 утра здесь подают завтраки, но на время летнего сезона начнут делать это на час раньше. Как правило, тут готовят гранолу и несладкие бельгийские вафли. Кофе подают по американской системе безлимит.

В Kotelok часто привозят свежий улов, но зависит это, конечно же, от сезона. Это могут быть бычки, глось, язык, камбала или другая местная рыба. Средний чек с напитками за ужин составит около 180 – 220 грн. С Надеждой Чебановой мы знакомы еще со времен работы над материалом о гастробаре Eleven Dogs. Бар мидий стал ее полноценным детищем, чем она очень гордится. В заведении царит демократичная обстановка без лишнего пафоса и предвзятого отношения к клиенту, тут все на равных.

За последнее время Kotelok стал местом встречи друзей из разных городов и стран мира. Здесь любят собираться за общим столом, чтобы разделить на двоих котелок мидий, а в конце вымокать хлебом тот самый «цимес». Мы можем всего лишь подсказать вам, в каком направлении двигаться, но выбирать и пробовать блюда необходимо самому. Приятного аппетита!
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android