Кто такие «Le Komora» и чем они угощают одесситов? Все о новом швейцарском ресторане-бутике читайте в нашем новом материале
Кто такие «Le Komora» и чем они угощают одесситов? Все о новом швейцарском ресторане-бутике читайте в нашем новом материале

Концепция
Месяц назад, 30 июня, в Одессе по харьковской франшизе открылся новый ресторан-бутик «Le Komora». В нашем городе достаточно
интересных гастрономических магазинов, но чем отличается от них «Le Komora»?

В большинстве из них присутствуют продукты из разных стран, а в «Le Komora» все товары из Швейцарии. Сыры и вино – два кита на которых стоит концепция заведения. Помимо съестных продуктов, здесь можно приобрести: раклетницы и какелоны для приготовления фондю.


Одно из преимуществ «Le Komora» в том, что если не хочется маяться с приготовлением деликатесов дома, их можно попробовать на месте. Заказав на завтрак раклет или отужинать фондю.
Кухня
В меню «Le Komora» можно найти: суши, кальян, стейки. Шучу, конечно нет. В «Le Komora» только швейцарская кухня.

Начинать советую с понятных вкусов, например с раклета. Это блюдо популярно у швейцарцев на завтрак, так как представляет собой кусочек поджаренного, одноименного, сыра раклет с добавлением: грибов, лука, бекона или оливок. Его подогревают на специальном железном противне, часть которого может служить грилем для других продуктов. Мы попробовали раклет «A la Bougie» (65 грн.). Такую порцию можно разделить на двоих, готовится блюдо на свечках.

Если не хочется нагружать организм хлебом, попробуйте салат «Mont-Soleil» (170 грн.). В который входят пикантный швейцарский сыр «Tete de Moine», свежая зелень и овощи. Обязательная программа в летний сезон.

Основным курсом в «Le Komora» идёт фондю. Это знаменитое швейцарское блюдо получило статус национального в середине 20 века и рекламировалось швейцарской армией. Государство таким образом пыталось поддержать местного производителя.

Для дегустации нам предложили фондю «Interlaken» (460 грн.). Классическое сочетание швейцарских сыров. С него советуют начинать дилетантам, как я. В состав фондю входят два сыра: «Appenzeller Classic» и «Emmentaler». Помимо сыров в него добавляют немного крахмала, специй и секретный ингредиент - кирш (вишневая водка) для пикантности. Сыр необходимо постоянно помешивать, до тех пор пока он полностью не растает и не получится однородным.

Когда какелон с фондю приносят на стол, под ним включают огонь, чтобы сыр не застывал. Рядом ставят корзинку с хлебом и можно наслаждаться трапезой. С первым знакомством этого блюда, мне очень повезло. Натуральные швейцарские сыры и правильная подача. Оторваться невозможно.

Ликбез по швейцарским продуктам любезно провела для меня Евгения Максименко – совладелица заведения. Эта девушка знает о продуктах своего заведения даже чуть больше, чем нужно. Во время дегустации сырного плато «Ensemble de Creme» (200 грн.), она рассказала, какие вина лучше всего подойдут к нему и в какой последовательности их нужно пробовать.

У каждого сыра своя технология приготовления. Например, в Chef Saveur присутствует сливочность и он немного подкопченный; «Tete de Moine» – один из старейших швейцарских сыров, летний, насыщенный; Luzerner - мягкий сливочный сыр; L’Etivaz – готовится в маленькой швейцарской деревушке, имеет фруктовый вкус.

К сырам Евгения посоветовала взять винный сет Je de Vin «Tradition Suisse» (320 грн.). В который входят пять бокалов швейцарского вина, по 50 мл.
Интерьер
Обстановка в «Le Komora» выполнена в стиле швейцарского деревянного домика – шале. Элементами декора служат сноуборды и лыжи, развешенные на стенах и потолке заведения.


Присесть можно в основном зале и наблюдать, как готовят ваше фондю, либо в соседнем, более камерном помещении.

Выводы
Чтобы познакомиться со Швейцарией по-ближе советую незамедлительно отправляться в «Le Komora». Большинство сыров, выставленных здесь на продажу ручного производства, в них нет химикатов и они крайне полезны. Хранить их можно недолго, поэтому брать лучше меньше, но чаще. Все сырные сеты расположены в меню в порядке возрастания, от менее к более насыщенному.
В завершении нашей встречи, совладелица «Le Komora» рассказала мне одно швейцарское поверье. Если девушка роняет в фондю во время ужина кусочек хлеба, она должна перецеловать всех мужчин за столом. Если это случается с мужчиной, он должен купить бутылку вина. Поэтому часто в Швейцарии, хозяин заведения подает на стол свежий хлеб, который может легко соскользнуть с вилки. Так что будьте бдительны.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android