Автор ситифрог Ольга Хасина
Ольга Хасина
Редактор

Магазины деликатесов в Одессе

09 Авг, 2016
Магазины деликатесов в Одессе

«HolovaNoga», гастрономия «Mozzarella Fresca» и «Gastronomia Cesare» в Одессе

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем о семейном бизнесе, вкусной еде и магазинах, где ее можно приобрести. Настоящие деликатесы подают не только в ресторанах


Для начала предлагаю разобраться, что же означает привычное слуху греческое слово “гастроном”. Состоит оно из двух частей – “гастро” и “номос”, в переводе означающих “питание” и “закон”. Как видите, связи с типичными советскими магазинами, в которых продавались продукты первой необходимости, нет. Сегодня гастроном – это небольшой магазин, куда в любое время можно заскочить за любым из продуктов. Купить можно моцареллу, хамон, бутылочку вина, которое подберут к закускам. «HolovaNoga», гастрономия «Mozzarella Fresca» и «Gastronomia Cesare» – три магазина, в которых есть не только вышеперечисленные деликатесы. О них мы и поговорим подробнее.

Гастрономия «Mozzarella Fresca», ул. Конная, «Новый рынок»

 
Проект «Mozzarella Fresca» существует в Одессе уже около пяти лет. Концепция бренда прослеживается в уютном, семейном интерьере. Помимо «Mozzarella Fresca» на «Новом рынке» и в Аркадии на улице Генуэзской, 5, есть еще один такой бутик. Пол тут выложен битой плиткой, стены украшены маленькими полочками с фирменными закусками, буфет цвета туркуаз, который сложно на заметить.


Инесса и Виктор Резники, владельцы магазина, сначала предлагали покупателям фермерскую продукцию местного производства. Благодаря ежедневным поставкам свежей моцареллы украинской фирмы «Aversa» возникло и название магазина – «Mozzarella Fresca».  




 
Здесь работают исключительно с небольшими хозяйствами. Это облегчает процесс контроля качества и привносит разнообразие в предлагаемый ассортимент. Помимо сыров в магазине продают и мясные изделия: различные колбасы, салями и прошутто. После дегустации с уверенностью могу сказать, что продукция достойна своей стоимости. Привозят ее из Италии, Испании и Швейцарии, ассортимент магазина рассчитан на сегмент “средний+”. Фирменная украинская моцарелла «Aversa» на вкус чуть солоноватая и менее мягкая, чем классическая итальянская, но именно этим и понравилась. Обязательной для дегустации считаю горгонзолу с маскарпоне (51,10 грн /100 г). Сливочная структура добавляет сыру особой мягкости, что весьма необычно.


Сопутствующими товарами хозяева занимаются сами, у них есть свое сертифицированное мини-производство. К ним относятся хлеб, печенье, кулинария, консервация и другие позиции. В гастрономии «Mozzarella Fresca» можно приобрести набор продуктов для полноценного ужина, не прибегая к некачественным полуфабрикатам.

«HolovaNoga», ул. Екатерининская, 14

 

Этим летом семейная пара Андрей и Ксения Шукевич открыли гастрономические бутики «HolovaNoga» в Одессе и Киеве. Продолжительное время работы в сфере бизнеса дало свои плоды. Супруги решили попробовать себя в торговле деликатесами.




В «HolovaNoga» представлено около 65 видов благородных сыров. Это молодые и выдержанные сыры, сыры с белой и голубой плесенью из регионов Франции, Италии, Голландии, Германии и Испании. Одно из достояний магазина – голландский сыр «Brokkel» (69 грн / 100 г). Трехлетняя выдержка сказывается на фактуре, его тяжело нарезать и приходится колоть, как лед. Он обладает пикантным и насыщенным вкусом.




Достаточно оригинален французский хлебный сыр «Fol Epi» (59,90 грн / 100 г), внешний вид которого соответствует названию. Он точь в точь похож на хлеб. Здесь представлен и большой ассортимент мясных изделий, около 70 видов. Хамон, жамбон, сальчичон, фуэт, салями и паштеты. Стран производителей не сосчитать на пальцах одной руки.
 

Мы попробовали классику – хамон «Iberico de Cebo» (199,90 грн / 100 г) и «Serrano Reserva» (84,90 грн / 100 г). Вкус «Iberico», конечно, побеждает, но и цена соответствующая. Если вам непринципиально, какой хамон покупать, можно взять ногу свиньи с белым копытцем.

 
В вашем присутствии кортадор (специалист по нарезке мясных деликатесов) поможет с мясом определенного сорта. Любую продукцию, которую вы приобретете в магазине, можно съесть и выпить за отдельным столиком бутика, не дожидаясь прихода домой. Согласитесь, это очень удобно.

«Gastronomia Cesare», ул. Екатерининская, 50

 
История «Gastronomia Cesare» начинается с путешествий по Италии ее владельцев, Анны и Виктора Шарых. Отсюда и название магазина. Разработкой интерьера занималась Маша Голубева. Благодаря небольшой площади пространство тут очень уютное. А разрисованные на тосканский манер стены не оставляют сомнений – вы в семейном итальянском магазинчике.

 

В «Gastronomia Cesare» настаивают на том, чтобы приобретаемый продукт пробовали на месте. Так дома не возникнут разочарования. Мы последовали предложению и начали дегустацию с английских сыров: «Яблочный пирог» (89,90 грн / 100 г) и «Wensleydale» с абрикосом (89,90 грн / 100 г). На вкус как насыщенная запеканка или шарлотка из сыра. Такое лакомство лучше всего оставить на десерт.



После сыров мы перешли к мясным деликатесам «Salame All'aglio» (78 грн / 100 г), знаменитой мортаделле (59 грн / 100 г), вяленой брезаоле (139 грн / 100 г). В качестве закуски попробовали мясистые артишоки (64 грн / 100 г) и вяленые томаты (63 грн / 100 г). Продукты в закупке изначально дорогостоящие, соответственно, и цена на них получается немаленькая. Но если вы хотите получить качественный вкус, это того стоит. В «Cesare» представлена большая линейка оливковых масел, производимых из моносортов или блендов (смеси). Меня заинтересовало, откуда в масле берется горечь. Оказывается, все зависит от сорта оливок, их отжима и наличия косточки в процессе производства.

 
В Gastronomia Cesare убеждены, что производство на должном уровне продукции, которой так славится Средиземноморье невозможно в Украине из-за технологической составляющей. Ведь у нас нет альпийской травы, другой состав воды и воздуха. А именно эти обстоятельства, прежде всего, влияют на качество сыра. Потому он обязательно будет отличаться. Здесь поддерживают национального производителя, но в ограниченном ассортименте, все-таки «Gastronomia Cesare» – магазин европейских деликатесов.   
 
«HolovaNoga», гастрономия «Mozzarella Fresca» и «Gastronomia Cesare» отличаются друг от друга. Несмотря на тождественные товары, в каждом из магазинов есть определенные позиции для которых найдется свой покупатель. В таких "гастрономах" покупка – это, своего рода, ритуал. Главную роль тут играет дегустация и получение новых знаний. А купленные домой лакомства будут служить хорошим напоминанием о приятном моменте.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

Куда пойти 18 – 19 августа в Одессе?Куда пойти 18 – 19 августа в Одессе?

На этих выходных вас ждут вечеринки, прогулки по морю, концерты и любимые угощения в лучших заведениях Одессы. Летом, каждый уикенд – это праздник, не забудьте отметить свой

Обновленное меню со средиземноморским уклоном, в ресторане «Рыба в огне»Обновленное меню со средиземноморским уклоном, в ресторане «Рыба в огне»

Последние новости из ресторана «Рыба в огне», в новом меню ещё больше рыбы и морепродуктов - сибас, черная паэлья и фаршированный кальмар «alla crema». Детальнее читайте в нашем обзоре

«Сквер»: загородный ресторан в городе«Сквер»: загородный ресторан в городе

Как не в центре? А вот так, на Таирова тоже есть достойные заведения, чтобы хорошо провести время. Читайте в нашем материале все подробности о ресторане «Сквер», от входа до мангала

BAROMETER 2017: бары-участники vol.1BAROMETER 2017: бары-участники vol.1

Представляем первую часть баров-участников BAROMETER 2017, чтобы спланировать заранее свой коктейльный маршрут

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"