«HolovaNoga», гастрономия «Mozzarella Fresca» и «Gastronomia Cesare» в Одессе
В сегодняшнем обзоре мы расскажем о семейном бизнесе, вкусной еде и магазинах, где ее можно приобрести. Настоящие деликатесы подают не только в ресторанах
Для начала предлагаю разобраться, что же означает привычное слуху греческое слово “гастроном”. Состоит оно из двух частей – “гастро” и “номос”, в переводе означающих “питание” и “закон”. Как видите, связи с типичными советскими магазинами, в которых продавались продукты первой необходимости, нет. Сегодня гастроном – это небольшой магазин, куда в любое время можно заскочить за любым из продуктов. Купить можно моцареллу, хамон, бутылочку вина, которое подберут к закускам. «HolovaNoga», гастрономия «Mozzarella Fresca» и «Gastronomia Cesare» – три магазина, в которых есть не только вышеперечисленные деликатесы. О них мы и поговорим подробнее.
Гастрономия «Mozzarella Fresca», ул. Конная, «Новый рынок»
Проект «Mozzarella Fresca» существует в Одессе уже около пяти лет. Концепция бренда прослеживается в уютном, семейном интерьере. Помимо «Mozzarella Fresca» на «Новом рынке» и в Аркадии на улице Генуэзской, 5, есть еще один такой бутик. Пол тут выложен битой плиткой, стены украшены маленькими полочками с фирменными закусками, буфет цвета туркуаз, который сложно на заметить.

Инесса и Виктор Резники, владельцы магазина, сначала предлагали покупателям фермерскую продукцию местного производства. Благодаря ежедневным поставкам свежей моцареллы украинской фирмы «Aversa» возникло и название магазина – «Mozzarella Fresca».
Здесь работают исключительно с небольшими хозяйствами. Это облегчает процесс контроля качества и привносит разнообразие в предлагаемый ассортимент. Помимо сыров в магазине продают и мясные изделия: различные колбасы, салями и прошутто. После дегустации с уверенностью могу сказать, что продукция достойна своей стоимости. Привозят ее из Италии, Испании и Швейцарии, ассортимент магазина рассчитан на сегмент “средний+”. Фирменная украинская моцарелла «Aversa» на вкус чуть солоноватая и менее мягкая, чем классическая итальянская, но именно этим и понравилась. Обязательной для дегустации считаю горгонзолу с маскарпоне (51,10 грн /100 г). Сливочная структура добавляет сыру особой мягкости, что весьма необычно.

Сопутствующими товарами хозяева занимаются сами, у них есть свое сертифицированное мини-производство. К ним относятся хлеб, печенье, кулинария, консервация и другие позиции. В гастрономии «Mozzarella Fresca» можно приобрести набор продуктов для полноценного ужина, не прибегая к некачественным полуфабрикатам.
«HolovaNoga», ул. Екатерининская, 14
Этим летом семейная пара Андрей и Ксения Шукевич открыли гастрономические бутики «HolovaNoga» в Одессе и Киеве. Продолжительное время работы в сфере бизнеса дало свои плоды. Супруги решили попробовать себя в торговле деликатесами.
В «HolovaNoga» представлено около 65 видов благородных сыров. Это молодые и выдержанные сыры, сыры с белой и голубой плесенью из регионов Франции, Италии, Голландии, Германии и Испании. Одно из достояний магазина – голландский сыр «Brokkel» (69 грн / 100 г). Трехлетняя выдержка сказывается на фактуре, его тяжело нарезать и приходится колоть, как лед. Он обладает пикантным и насыщенным вкусом.
Достаточно оригинален французский хлебный сыр «Fol Epi» (59,90 грн / 100 г), внешний вид которого соответствует названию. Он точь в точь похож на хлеб. Здесь представлен и большой ассортимент мясных изделий, около 70 видов. Хамон, жамбон, сальчичон, фуэт, салями и паштеты. Стран производителей не сосчитать на пальцах одной руки.
Мы попробовали классику – хамон «Iberico de Cebo» (199,90 грн / 100 г) и «Serrano Reserva» (84,90 грн / 100 г). Вкус «Iberico», конечно, побеждает, но и цена соответствующая. Если вам непринципиально, какой хамон покупать, можно взять ногу свиньи с белым копытцем.
В вашем присутствии кортадор (специалист по нарезке мясных деликатесов) поможет с мясом определенного сорта. Любую продукцию, которую вы приобретете в магазине, можно съесть и выпить за отдельным столиком бутика, не дожидаясь прихода домой. Согласитесь, это очень удобно.
«Gastronomia Cesare», ул. Екатерининская, 50
История «Gastronomia Cesare» начинается с путешествий по Италии ее владельцев, Анны и Виктора Шарых. Отсюда и название магазина. Разработкой интерьера занималась Маша Голубева. Благодаря небольшой площади пространство тут очень уютное. А разрисованные на тосканский манер стены не оставляют сомнений – вы в семейном итальянском магазинчике.
В «Gastronomia Cesare» настаивают на том, чтобы приобретаемый продукт пробовали на месте. Так дома не возникнут разочарования. Мы последовали предложению и начали дегустацию с английских сыров: «Яблочный пирог» (89,90 грн / 100 г) и «Wensleydale» с абрикосом (89,90 грн / 100 г). На вкус как насыщенная запеканка или шарлотка из сыра. Такое лакомство лучше всего оставить на десерт.
После сыров мы перешли к мясным деликатесам «Salame All'aglio» (78 грн / 100 г), знаменитой мортаделле (59 грн / 100 г), вяленой брезаоле (139 грн / 100 г). В качестве закуски попробовали мясистые артишоки (64 грн / 100 г) и вяленые томаты (63 грн / 100 г). Продукты в закупке изначально дорогостоящие, соответственно, и цена на них получается немаленькая. Но если вы хотите получить качественный вкус, это того стоит. В «Cesare» представлена большая линейка оливковых масел, производимых из моносортов или блендов (смеси). Меня заинтересовало, откуда в масле берется горечь. Оказывается, все зависит от сорта оливок, их отжима и наличия косточки в процессе производства.
В Gastronomia Cesare убеждены, что производство на должном уровне продукции, которой так славится Средиземноморье невозможно в Украине из-за технологической составляющей. Ведь у нас нет альпийской травы, другой состав воды и воздуха. А именно эти обстоятельства, прежде всего, влияют на качество сыра. Потому он обязательно будет отличаться. Здесь поддерживают национального производителя, но в ограниченном ассортименте, все-таки «Gastronomia Cesare» – магазин европейских деликатесов.
«HolovaNoga», гастрономия «Mozzarella Fresca» и «Gastronomia Cesare» отличаются друг от друга. Несмотря на тождественные товары, в каждом из магазинов есть определенные позиции для которых найдется свой покупатель. В таких "гастрономах" покупка – это, своего рода, ритуал. Главную роль тут играет дегустация и получение новых знаний. А купленные домой лакомства будут служить хорошим напоминанием о приятном моменте.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android