Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Не постный материал: израильский стрит-фуд, как новый вектор развития «Стейкхауса»

28 Мар, 2019
Савва Либкин, Андрей Величко, израильский стрит-фуд в Стейкхаусе

Почему Савва Либкин решил выбрать израильское направление в своем ресторане, какие блюда понравились больше всего нашей редакции и что такое sweetbread? Читайте далее в материале

Почему Савва Либкин решил выбрать израильское направление в своем ресторане, какие блюда понравились больше всего нашей редакции и что такое sweetbread? Читайте далее в материале

Ресторан «Стейкхаус», стабильно, раз в год удивляет своими новаторскими решениями в плане кухни. В этом году Савва Либкин, владелец ресторана, рассказал нашему порталу, что обновлением меню ресторан не ограничился. Формат «Стейкхауса» сделали более демократичным посредством израильского стрит-фуда и модифицировали работу с мясом в целом.

 

Почему израильский стрит-фуд?

Дело в том, когда Савва был в Тель-Авиве он попал на главный рынок города - Carmel Market. Там его узнал владелец мясной лавки Янив Бар-Нур, так как последний бывал в Одессе в ресторанах Саввы. Янив рассказал, что в своих заведениях использует всю коровью тушу в приготовлении блюд, не только стейковые части. Израильский мясник поделился ещё одним трендом, который пользуется спросом у молодежи в его стране - это стрит-фуд. С его помощью можно привлечь в ресторан не только высшие слои общества, но расширить аудиторию.

Савва Либкин
ресторатор
Израильская еда будет интегрирована в меню ресторана, но мясная суть останется.

Савве понравился подход Янива в использовании мяса, теперь на ферме будут выращивать отдельных коров для «Стейкхауса», за питанием и содержанием которых будут следить в индивидуальном порядке. А на улице Дерибасовской, напротив ресторана, хотят устроить стрит-фуд локацию с израильской кухней. Звучит заманчиво, какие же обновления произошли в меню?

Израильские блюда в меню «Стейкхауса»

Большую часть меню обновили, оставили только несколько хитовых позиций. Классические стейки, по прежнему можно заказать желаемой прожарки, а вот все остальные блюда изменили на новый израильский лад.


Помогал в этих переменах израильский шеф-повар Джонатан Боровитц. Он работает в ресторане M25 у Янива. Поэтому все блюда выверены с точки зрения «правильности» их носителем. Нам рекомендовали попробовать традиционные закуски - хумус (94 грн.) и печеный баклажан с тахини (148 грн.). 

Должна отметить, что в Одессе пробую такого уровня израильские блюда первый раз. Я жила в Израиле полгода и меня поразило сходство блюд со страной оригиналом. Смутил только привкус лимона в каждом из них. Но Янив объяснил, почему он есть. 

Янив Бар-Нур
израильский мясник
Дело в том, что наличие лимона обязательно во всех этих позициях. Они достаточно калорийные, а лимон нейтрализует жир. Также поступают в Тайланде, когда подают его к лапше Пад-тай. Ты сейчас попробовала уже адаптированную версию для одесситов, в Израиле мы лимон не жалеем.

Что такое Sweetbread и с чем его едят?

Ещё одно интересное блюдо на котором хотелось бы заострить внимание - салат со Sweetbread (212 грн.). Если переводить дословно на русский язык - это сладкий хлеб. Суть в том, что блюдо готовится из части шеи теленка (тимуса), имеет сладковатый привкус и белый цвет. Наверное поэтому, напоминает хлеб. Мясо мягкое и хорошо сочетается с зеленью и грейпфрутом.


Выбор редакции: моими фаворитами стали - кебаб из говядины на тахини (188 грн.) и копченая цветная капуста (136 грн.). Цветная капуста вообще в этом году заиграла новыми красками в меню ресторанов, а в «Стейке» помимо первичной термообработки, её обжигают в хоспере. Благодаря этому она приобретает подкопченный вкус, к ней подают соус «дзадзики». 

После всего вышесъеденного сложно сохранить свободное место в желудке, но это необходимо сделать, чтобы попробовать новый десерт кнафе (110 грн.). Это блюдо арабской кухни, сверху которого - вермишель кадаиф (тесто с сахаром), а внизу - запечённый козий сыр, пропитанный сиропом. Чем-то напоминает чизкейк с пахлавой. В этом десерте собраны все текстуры, от хрустящей до кремовой, и температуры - от холодного мороженого до теплого творожного мусса. Кого-то может смутит привкус козьего сыра, но не меня. 

 

Выводы

Надо отметить, что «Стейкхаус» не превращается в ресторан израильской кухни, здесь по прежнему сделан акцент на стейки и вино, но мясные границы немного расширили, добавив в меню блюда из альтернативных частей коровы - тимуса, диафрагмы, почек и т.д. . Ресторан «Стейкхаус» не отстает от мировых гастрономических тенденций, поддерживая их качественной едой, правильной подачей и соблюдением традиций.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

Суши-бар «Рис & Рыба»: акции, меню, топовые позицииСуши-бар «Рис & Рыба»: акции, меню, топовые позиции

В наше время доставка еды стала частью культуры. Курьерами на велосипедах, мопедах, скейтах никого не удивишь. Но всегда можно удивить хорошим сервисом и вкусными блюдами

Масленица в Киеве: в поисках самых вкусных блиновМасленица в Киеве: в поисках самых вкусных блинов

Масленица 2021 пестрит разнообразием блинных начинок: от белых грибов, Дорблю, креветок и икры до Маскарпоне, творога, мака и шоколада. Рассказываем куда отправиться на масленичные гуляния и где заказать вкусные блины в Киеве

Easy Wine Club: простое решение винных вопросовEasy Wine Club: простое решение винных вопросов

Говорят, для каждого особого случая есть свое особенное вино, нужно только его найти. Винный онлайн-клуб Easy Wine Club предлагает современный оперативный сервис доставки вина каждому желающему в любую точку страны

Ресторанная премия «Соль»: названы лучшие заведения 2020 годаРесторанная премия «Соль»: названы лучшие заведения 2020 года

01 декабря 2020 года состоялась восьмая церемония награждения лучших ресторанов Украины – Национальная ресторанная премия «СОЛЬ», которая в этом году прошла online

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!