Автор ситифрог Ольга Хасина
Ольга Хасина
Редактор

«Оккупай Жукова» – городские перемены Одессы

06 Окт, 2016
«Оккупай Жукова» – городские перемены Одессы

О кофе и креативных урбанистических решениях по адресу переулок Вице-адмирала Жукова, 3/7 сегодня в нашем материале

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

О главном

В ноябре 2015 года команда инициативных ребят (кондитерская «Make My Cake» и «Frebule») решила трансформировать культурное пространство «Лес» в кофейню «White Whale». В переулке, где с трудом найдешь место для парковки и проезд для автомобиля, еще много интересных магазинчиков, салонов и заведений.
 
 
17–18 сентября команда «Urban Inst.», во главе с Константином Емельяновым, разработала городской проект «Оккупай Жукова». Цель – продемонстрировать одесситам, как может выглядеть переулок Вице-адмирала Жукова в пешеходном варианте. В эти два дня на улице поставили скамейки и растения в вазонах. Люди без препятствий добирались до Дерибасовской. Прохожие заходили в кофейню, сидели за столиками на улице.

О «White Whale»

 В интерьере «White Whale» царствует минимализм. Основная роль отведена символу кофейни – белому киту, нарисованному на стене. Тут больше кофе и меньше остального. Эту мысль хотели донести владельцы.

 
За столиком сложно усидеть одному. К вам обязательно кто-то подсядет. Нестабильный сигнал wi-fi, самообслуживание и деревянные скамейки – часть философии «Белого кита». Объясняют тем, что за комфортом ходят в другое место. Сюда – за кофе. В заведении относительно невысокая стоимость на 100% арабику и небольшая наценка на сорта спешиалити. Потому что тут принято покупать больше одной чашки в день.
 


На барной стойке две кофемолки. В одной смесь сортов: 50% «Никарагуа», 25% «Эфиопия Сидамо» и 25% «Эфиопия Иргачеф». В другой – моносорт, меняющийся периодически. Чтобы определить стоимость напитка, смотрите на таблицу с ценами. Она прямо над барной стойкой. К стоимости спешиалити прибавьте 6 гривен. В «White Whale» кофе светлой обжарки. Возьмите круасан с разными начинками или десерт дня.

Проект «Оккупай Жукова» 

Олег Николаев, управляющий «Белого кита» («Make My Cake» и «Frebule»), рассказал, как городской проект «Оккупай Жукова» способствует развитию бизнеса и вызывает положительные эмоции одесситов.
 

В начале 2016 года Олег обратился к Константину с просьбой разработать проект по благоустройству Французского бульвара возле ресторана «Frebule». Цель – превратить часть улицы в городское пространство, чтобы там удобно было сидеть на скамейке, ездить на велосипеде или гулять с коляской. По словам Олега, разрешения на создание таких проектов добиться можно. К сожалению, это занимает много времени. И пока он находится в стадии разработки.
 
Так совпало, что еще одним проектом студии «Urban Inst.» стало создание пешеходной зоны в переулке Вице-адмирала Жукова. Там же еще одно заведение Олега и команды – «White Whale». В течение двух месяцев на втором этаже кофейни проходили совещания с жителями переулка и бизнесменами. Решение о перекрытии улицы не стало радикальным. Будущие действия согласовывались и сопоставлялись с желаниями окружающих. Противоречия, конечно, были, но единственный способ как-то доказать действенность проекта – его демонстрация.

 
В выходные улицу перекрыли. Это действие вызвало большой резонанс среди жителей Одессы. Количество постов и фотографий в facebook прибавило проекту популярности.


 
Сейчас улица по-прежнему загромождена автомобилями. Возможно, после нескольких проведенных круглых столов, ей все-таки присвоят пешеходный статус. Согласитесь, так приятно насладиться чашечкой эспрессо за столиком в центре города, не вдыхая загазованный воздух.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

«Стейкхаус. Мясо и вино»: а как насчёт коктейлей?«Стейкхаус. Мясо и вино»: а как насчёт коктейлей?

В нашем сегодняшнем материале читайте: интервью с Иваном Носко, бар-менеджером ресторана «Стейкхаус. Мясо и вино», о новой котейльной карте ресторана и обзор мероприятия в «Romina Bar», с участием Алексея Костенюка («Воздвиженского»)

Куда пойти в уикенд 16 – 18 июня в Одессе?Куда пойти в уикенд 16 – 18 июня в Одессе?

Летними вечеринками радует одесситов и гостей города этот уикенд. Главное, не забывайте о брони столов, если выбрали подходящее мероприятие на вечер

Летние террасы в заведениях ОдессыЛетние террасы в заведениях Одессы

Когда июнь в самом разгаре, пора задуматься где на свежем воздухе провести обед или романтический ужин. Предлагаем вашему вниманию 11 лучших летних террас этого сезона в Одессе, подробнее читайте в нашем материале

Куда пойти в уикенд 9 – 11 июня в Одессе?Куда пойти в уикенд 9 – 11 июня в Одессе?

Июньские выходные богаты на фестивали и классные вечеринки, выбирайте ту, которая прийдётся по вкусу

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"