Автор ситифрог Ольга Хасина
Ольга Хасина
Редактор

«Оккупай Жукова» – городские перемены Одессы

06 Окт, 2016
«Оккупай Жукова» – городские перемены Одессы

О кофе и креативных урбанистических решениях по адресу переулок Вице-адмирала Жукова, 3/7 сегодня в нашем материале

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

О главном

В ноябре 2015 года команда инициативных ребят (кондитерская «Make My Cake» и «Frebule») решила трансформировать культурное пространство «Лес» в кофейню «White Whale». В переулке, где с трудом найдешь место для парковки и проезд для автомобиля, еще много интересных магазинчиков, салонов и заведений.
 
 
17–18 сентября команда «Urban Inst.», во главе с Константином Емельяновым, разработала городской проект «Оккупай Жукова». Цель – продемонстрировать одесситам, как может выглядеть переулок Вице-адмирала Жукова в пешеходном варианте. В эти два дня на улице поставили скамейки и растения в вазонах. Люди без препятствий добирались до Дерибасовской. Прохожие заходили в кофейню, сидели за столиками на улице.

О «White Whale»

 В интерьере «White Whale» царствует минимализм. Основная роль отведена символу кофейни – белому киту, нарисованному на стене. Тут больше кофе и меньше остального. Эту мысль хотели донести владельцы.

 
За столиком сложно усидеть одному. К вам обязательно кто-то подсядет. Нестабильный сигнал wi-fi, самообслуживание и деревянные скамейки – часть философии «Белого кита». Объясняют тем, что за комфортом ходят в другое место. Сюда – за кофе. В заведении относительно невысокая стоимость на 100% арабику и небольшая наценка на сорта спешиалити. Потому что тут принято покупать больше одной чашки в день.
 


На барной стойке две кофемолки. В одной смесь сортов: 50% «Никарагуа», 25% «Эфиопия Сидамо» и 25% «Эфиопия Иргачеф». В другой – моносорт, меняющийся периодически. Чтобы определить стоимость напитка, смотрите на таблицу с ценами. Она прямо над барной стойкой. К стоимости спешиалити прибавьте 6 гривен. В «White Whale» кофе светлой обжарки. Возьмите круасан с разными начинками или десерт дня.

Проект «Оккупай Жукова» 

Олег Николаев, управляющий «Белого кита» («Make My Cake» и «Frebule»), рассказал, как городской проект «Оккупай Жукова» способствует развитию бизнеса и вызывает положительные эмоции одесситов.
 

В начале 2016 года Олег обратился к Константину с просьбой разработать проект по благоустройству Французского бульвара возле ресторана «Frebule». Цель – превратить часть улицы в городское пространство, чтобы там удобно было сидеть на скамейке, ездить на велосипеде или гулять с коляской. По словам Олега, разрешения на создание таких проектов добиться можно. К сожалению, это занимает много времени. И пока он находится в стадии разработки.
 
Так совпало, что еще одним проектом студии «Urban Inst.» стало создание пешеходной зоны в переулке Вице-адмирала Жукова. Там же еще одно заведение Олега и команды – «White Whale». В течение двух месяцев на втором этаже кофейни проходили совещания с жителями переулка и бизнесменами. Решение о перекрытии улицы не стало радикальным. Будущие действия согласовывались и сопоставлялись с желаниями окружающих. Противоречия, конечно, были, но единственный способ как-то доказать действенность проекта – его демонстрация.

 
В выходные улицу перекрыли. Это действие вызвало большой резонанс среди жителей Одессы. Количество постов и фотографий в facebook прибавило проекту популярности.


 
Сейчас улица по-прежнему загромождена автомобилями. Возможно, после нескольких проведенных круглых столов, ей все-таки присвоят пешеходный статус. Согласитесь, так приятно насладиться чашечкой эспрессо за столиком в центре города, не вдыхая загазованный воздух.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

Куда пойти в уикенд 19 - 21 мая в Одессе?Куда пойти в уикенд 19 - 21 мая в Одессе?

Майская погода диктует проводить больше времени на свежем воздухе. Предлагаем на этих выходных в Одессе выбрать из трех фестивалей, тот что придётся по душе, а вечером традиционно отправиться на вечеринку

Заведения для всей семьи в ОдессеЗаведения для всей семьи в Одессе

Где лучше всего провести с близкими завтрак, обед и ужин? Читайте в нашей тематической подборке, о лучших заведениях Одессы для всей семьи

Куда пойти в уикенд 12 - 14 мая в Одессе?Куда пойти в уикенд 12 - 14 мая в Одессе?

Не летняя погода призывает согреться интересными мероприятиями, которые пройдут на этих выходных в Одессе. Советуем ничего не упускать из виду

«Чашка Espresso Bar» в Одессе: кофе & вино - самое оно«Чашка Espresso Bar» в Одессе: кофе & вино - самое оно

Сытные завтраки, ароматный кофе и немного вина. В нашем сегодняшнем материале расскажем о младшем брате киевской кофейни «Чашка Espresso Bar», которая теперь открылась в Одессе

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"