Представьте, что ресторан отдает 70% прибыли на развитие города. Как это работает, кто стал инициатором проекта? Подробности о презентации ресторана «4 City» в нашем материале
Представьте, что ресторан отдает 70% прибыли на развитие города. Как это работает, кто стал инициатором проекта? Подробности о презентации ресторана «4 City» в нашем материале
Идея создания
10 ноября в гостинице «Бристоль» состоялась долгожданная презентация ресторана «4 City». Организаторами одесского проекта выступили: платформа для реализации социальных проектов «Мой город» и IT-бизнес-инкубатор «IQSpace». Артем Бородатюк и Александр Яковенко, основатели организаций, за две недели без рекламы сумели заразить идеей создания «4 City» большую часть одесситов. Следующий шаг – внедрение в общественные массы посредством социальных сетей и рекламы.


Основная идея проекта «4 City»
Это ресторан, основателями которого являются 300 человек. Каждый из них участвует членским взносом в размере 1000 у.е. На эти деньги хотят создать не просто ресторан, а двигатель социальных проектов в Одессе. 70% его прибыли будут выделяться на городские нужды.
300 основателей одесского проекта не будут вмешиваться в управление рестораном. А только влиять на смену ресторатора, руководящего заведением, а также на выбор социального проекта, на который будут потрачены вырученные деньги. Управлять заведением будет предприниматель и ресторатор Александр Купер («Cooper Boorgers», «Тихий бар», «Молодость», «Givi to me»). В его распоряжение уходят оставшиеся 30% дохода.

Заведение подобного плана уже существует в Украине. Это ресторан «Urban Space 100» в Ивано-Франковске. Идеи проектов схожи, создатели в обоих городах знают о существовании друг друга, но проекты работают автономно.
Ресторан и бар
В ресторане «4 City» планируют создать 4 направления кухни: украинское, азиатское, европейское и американское. Каждому из них будет соответствовать город. Начинают с Одессы, Рима, Сингапура и Нью-Йорка. В разделе каждого города – 8 позиций (2 салата, суп, 4 основных блюда и десерт).
Десертное меню и кофейные напитки на Олеге Николаеве, управляющем «Белого кита», «Make My Cake» и «Frebule». Смузи, соки и безалкогольные напитки поддержат хелси-направление в «4 City».
В баре будет стандартный набор алкогольных напитков и классических коктейлей. Запланированы “гастроли” барменов из других заведений Одессы: «The Fitz», «45 Booze&Bakery», «Bourbon Rock Bar» и др.
Всю еду можно будет взять с собой, также запланирована отдельная зона take away с салатами, сэндвичами и закусками.
Интерьер
«4 City» будет находиться по адресу ул. Канатная, 27/1. Заведение займёт около 200–250 метров. Большую часть пространства отведут 4 отделениям кухни, бару и take away. Оставшееся место можно трансформировать из кафе в лекторий. Интерьерное направление планируют сделать в стиле минимал-модерн.
Итог

Презентацию проекта «4 City» посетили более 500 человек. На момент ее проведения около 150 человек пополнили ряды основателей ресторана. Общественная заинтересованность в таких проектах не может не радовать. Хочется верить, что открытие «4 City» в феврале 2017 года сулит Одессе большие перемены.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android