Семейные ценности, щедрое застолье и вид на море круглый год. За что ещё любят одесситы и гости города ресторан «Арарат», делимся нюансами в нашем материале
Семейные ценности, щедрое застолье и вид на море круглый год. За что ещё любят одесситы и гости города ресторан «Арарат», делимся нюансами в нашем материале
Культурная составляющая

Ресторан расположен на Гагаринском плато в Аркадии, на территории Армянского культурного центра им. Л.Х. Калустянца, неподалеку от Армянской Апостольской церкви Св. Григория Просветителя.
Экстерьер и интерьер


Площадь заведения внушительная. Два банкетных зала, вместимостью до 60 и 120 человек, и площадка работающая круглой год. Гостям заведения, которые пришли сюда на обед, ужин или решили устроить скромное застолье предлагают отдельные деревянные домики с видом на море. Размер домика зависит от количества собравшихся. Они рассчитаны на 10, 20, 30 и 50 человек.


Если нет желания уединяться, можно присесть в основном домике. Здесь находится зимний бар, где готовят настоящий кофе по-армянски в джезве. Полки в этом помещении уставлены фирменными закрутками, которые можно купить или взглянуть на аджику, ореховое варенье и маринованный виноград до того, как их подают на стол.


Интересный факт: 31 мая 2013 года, после сокрушительного урагана, в результате которого пострадало множество городских деревьев, в том числе и в Одесском ботаническом саду. Для очистки сада ресторану «Арарат»предложили забрать их большую часть на дрова. Но владельцы нашли другое применение ценным древесным породам, внедрив их в интерьер. Японская сафора, чёрный орех или канадский кедр теперь живут новой жизнью в виде столешниц, полок и функциональных элементов декора ресторана.


Обновленное меню
Основа кухни «Арарат» - тандыр. Помимо армянской, здесь подают блюда европейской, одесской и кавказской кухонь, но в приоритете национальные позиции.

В этом году ресторану исполнилось 9 лет.Меню заведения переодически обновляют. Визит нашей редакции, как раз пришёлся на одно из них. Если традиционно начинать с закусок, то советую обратить внимание на: лепестки из хурмы с тремя видами сыра (89 грн.) и дегустационный сет из 5-ти видов закусок с матнакашем (298 грн.). В сет входят: авелук с орехами (листья горного щавеля приготовленного по старинному рецепту), лоби (закуска из фасоли), икра из баклажанов с яблоками, куриный паштет с луковым вареньем и форшмак. Подаётся сет с матнакашем - традиционным армянским хлебом, который выпекают в собственной пекарне.


Семья владеющая рестораном, также снабжает заведение мясом с собственной фермы, которая находится в 30 км от Одессы. Поставки делают практически каждый день, поэтому меню разнообразят мясные доски. Я попробовала чалагач из баранины, куриный кебаб и шампиньоны с сулугуни. Эти позиции можно заказать и по отдельности. Мясо ароматное, хорошо сочетается с разнообразными соусами: томатным, аджикой и ткемали. Сытной мясной доске хорошую компанию составят различные соленья. Обратите внимание на маринованные виноград и сливу.

Выбор редакции: блюдо которое вызвало у меня больше всего вопросов и гастрономических открытый, называется кюфта (100/72 грн.). Отборную, парную телятину взбивают вручную в течении 2-х часов после забоя животного. Это чистый вкус очень нежного, сочного мяса. Подают кюфту в сопровождении традиционного армянского плова из полбы - Ачаров плав с белыми грибами (95 грн.). Оба блюда диетические.

Из национальных блюд обратите внимание на жаркое - Кер-у-сус (в переводе с армянского - «ешь и молчи»). Это нежная телятина обжаренная с овощами. Пикантное дополнение к блюду - перец чили, его добавляют по желанию гостя. В меню из напитков, помимо мировых брендов, есть традиционные армянские вина, соки «Ani», вода «Джермук», водка и пиво«Kilikia» и конечно коньяк «Арарат».

Если любите сладкое попробуйте ореховый торт «Идеал» (115 грн.) или «Арарат» (95 грн.), а также классические Наполеон, чизкейк и др. Но я бы предпочла в таком месте взять на десерт армянское варенье из грецких орехов. К нему лучше заказать кофе в джезве с нотками шоколада (37 грн.) или фирменный чай.


Выводы
Оказываясь на территории ресторана «Арарат» чувствуешь принадлежность этого места к культуре, семейным традициям и гостеприимству армянского народа. Заведение подойдёт для шумных застолий, обеденных встреч или уютных дней рождений. Помимо щедрых порций, здесь круглый год можно любоваться морем и попробовать блюда, которые не встретишь больше нигде в городе.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android