Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Ресторан «Бабель Фиш» об одесских кулинарных традициях

20 Сен, 2016
Ресторан «Бабель Фиш» об одесских кулинарных традициях

Куда ходят гости города и одесситы, желая получить не только традиционные, но и новые вкусовые сочетания? Об одесских кулинарных традициях читайте в нашем материале

Куда ходят гости города и одесситы, желая получить не только традиционные, но и новые вкусовые сочетания? Об одесских кулинарных традициях читайте в нашем материале 

Ресторан «Бабель Фиш» старательно воплощает любовь известного одесского писателя к кухне города, в котором он родился. В этом месте мы еще больше узнали о баклажанной икре, форшмаке, фаршированной рыбе и жареной камбале.

 
С момента открытия ресторана прошло четыре года. Это классический ресторан, где готовят блюда одесской и европейской кухонь. Рассчитан на аудиторию с доходом выше среднего.

Интерьер

Интерьер разработал известный одесский архитектор Юрий Беликов. Ресторан находится на втором этаже относительно нового здания в историческом центре города. Антураж классических построек Одессы середины XIX века олицетворяют атланты, держащие на своих плечах тяжелый фасад дома. С улицы можно частично увидеть открытую летнюю площадку «Бабель Фиш». Небольшая возвышенность позволяет не быть объектом наблюдений случайных прохожих.
 


Интерьер помещения выполнен в сдержанном классическом стиле с современными элементами. Основной декор двух залов «Бабель Фиш» – картины Михаила Ревы. Интересная задумка в виде зарисовок, наложенных на фотографии с видами Одессы, добавляет изображениям большей душевности. На специально отведенном подиуме стоит старинный отреставрированный рояль. По вечерам здесь играет пианист, иногда в дуэте со скрипачом. Рядом с барной стойкой, у входа в ресторан, находится витрина со свежим уловом.

Кухня

Главная роль здесь отведена одесской кухне. Большая часть меню – блюда из рыбы и традиционные закуски: форшмак, икра из баклажанов, салаты с помидорами Микадо. Мясные позиции также есть, но в меньшем ассортименте.
 

Шеф-повар ресторана – Лидия Крапчатова. С виду скромная, но очень темпераментная одесситка. А кто же еще должен руководить процессами на кухне в Одессе? 34-летний опыт работы сказывается на уровне приготовления блюд. Все они сделаны по классическим рецептам. Их Лидия узнала от своей мамы и бабушки. В тайны посвящать не спешила. Когда в ресторан приезжают гости города, всегда интересуются, на месте ли шеф. Даже элементарно обжаренную на сковороде камбалу Лидии удается сделать особенной на вкус.  

О блюдах

 
После такой рекламы мы с нетерпением ждали возможность приступить к дегустации. Одесские закуски: тюлька с зеленым луком и отварным картофелем (85 грн), салат с Микадо (99 грн), икра «Пикантная» (баклажанная – 139 грн), биточки из тюльки (95 грн), рыба фаршированная (100 грн). Все перечисленные блюда были очень нежными на вкус.
 


Лук в баклажанную икру здесь не добавляют, чеснока используют немного. Тюлька в битках была без хребтов, практически таяла во рту. То же касается и ухи по одесскому рецепту (95 грн). Она была наваристой и очень мягкой на вкус. Шеф приоткрыла завесу тайны, объяснив, что сладковатый привкус ухе добавляют бычки. Всем хозяйкам на заметку. Это блюдо варят только из локальной рыбы.



Основным курсом, в нашем случае, оказался «Рыбный улов». Ему в меню «Бабель Фиш» отведена отдельная страница. Во время заказа вы сами сможете выбрать рыбу, которая впоследствии окажется в тарелке. Цена на блюдо будет варьироваться в зависимости от наименований. На пробу нам принесли камбалу (100 г / 217 грн), бычки (100 г / 55 грн), кефаль (100 г / 55 грн) и султанку (барабульку – 100 г / 95 грн). Такой набор смело можно назвать королевским. Хватит его минимум на четверых взрослых.
 

Всю рыбу, как и многие другие продукты, закупают на Привозе. Поставщик не меняется уже более 10 лет. Шеф-повар не идет на уступки, если видит, что продукция несвежая. В этом случае ее просто не берут.  

Заключение

Находясь в стороне от популярных туристических маршрутов, в ресторане «Бабель Фиш» приятно провести время в кругу семьи либо уединиться для переговоров. По вечерам можно послушать живую музыку, на террасе покурить кальян. Сегодня, когда во многих ресторанах Одессы принято делать отдельную страницу с одесским меню, удерживать высокий уровень локальной кухни становится настоящим вызовом. Владельцы ресторана не старались создать одесский фьюжн. В «Бабель Фиш» по-новому взглянули на привычные деликатесы местной кухни.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

Кондитерские Одессы: где искать и что съестьКондитерские Одессы: где искать и что съесть

Пока врачи спорят о пользе и вреде сладкого, а диетологи подсчитывают гликемический индекс, хотелось бы внести ясность. Жизнь в нашей галактике без сладостей невозможна. Так где же искать десерты в Одессе?

Куда пойти в уикенд 13 — 15 сентября в Одессе?Куда пойти в уикенд 13 — 15 сентября в Одессе?

Одесский сентябрь жарой не испортишь. Берите инициативу в свои руки и отправляйтесь пить коктейли, на фестивали, концерты и мастер-класс. Детали мероприятий на этот уикенд в описании

Коктейли сентября: продлеваем летоКоктейли сентября: продлеваем лето

Чтобы продлить лето, иногда достаточно просто наполнить бокалы игристым. Но в Одессе сентябрь – абсолютно законно четвёртый месяц лета. А значит, сезон коктейлей продолжается. Разве что вечера становятся прохладнее, а коктейли – покрепче

Куда пойти в уикенд 6 - 8 сентября в Одессе?Куда пойти в уикенд 6 - 8 сентября в Одессе?

Первый полноценный сентябрьский уикенд обещает быть все ещё по-летнему жарким. Собрали в нашей подборке лучшие ивенты города на этих выходных. Подробности в описании

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!