Мясное фондю - это возможно, а в Le Komora его уже можно попробовать. Все подробности о новом фондю «Шинуаз» и обновленной винной карте, уже в нашем материале
Мясное фондю - это возможно, а в Le Komora его уже можно попробовать. Все подробности о новом фондю «Шинуаз» и обновленной винной карте, уже в нашем материале
В конце марта ресторан-бутик Le Komora решил освежить своё меню новыми позициями и винами. Не изменяя швейцарским традициям, на которых основывается концепция и основное меню ресторана, главное блюдо из новинок - это фондю, только на этот раз мясное. Блюдо готовят на бульоне, а не на смеси сыров и макают в него не хлеб, а кусочки сырого мяса. Называется оно фондю «Шинуаз».
История фондю «Шинуаз»

Фондю «Шинуаз» - это не эксперимент от создателей Le Komora, а вполне прижившаяся в Швейцарии традиционная еда. Когда-то одному швейцарцу, путешествовавшему по Китаю, подали блюдо под названием «Хризантема» - полоски мяса, сваренные в бульоне. Вернувшись домой, он рассказал об этом «фондю по-китайски» на родине, так блюдо получило название «Шинуаз» (в переводе с французского языка - китайский).
Сегодня, фондю «Шинуаз» - это несколько видов сырого мяса (традиционно – курица, телятина, свинина и индюшатина), цветная и брюссельская капуста и не менее 6 разнообразных соусов. Все это готовится прямо за столом в овощном или мясном бульоне. Едят его вместе со свежими овощами и хлебом.
Дегустация
Фондю «Шинуаз» в Le Komora подают по всем правилам. Блюдо рассчитано на двоих (590 грн.) в него входят - 4 вида мяса, как описано выше, 7 соусов, овощное ассорти и хлеб. Дополнительно можно заказать специальный соус на основе швейцарского сыра Bluechatel с голубой плесенью (85 грн.). Повторить соус, на выбор - 30 грн., мясо - 50 грн.


Сервируют стол сразу на двоих. В какелон (казанок для фондю) наливают бульон и ставят подогреваться. По желанию, в него можно добавить дополнительные специи - соль, перец, чеснок или другие усилители вкуса. Так бульон станет более насыщенным, но не советую с этим спешить, чтобы не перебить вкус соусов.

Мясо тонко нарезано и для его приготовления в котелке понадобится не больше 3-4 минут. Затем наступает самый вкусный, и в тоже время сложный, момент дегустации - выбор соуса. Их всего семь: карри, тартар, васаби, айоли, греческий дзадзики, грибной и томатно-имбирный. Соусы делают сами, на основе сметаны или домашнего майонеза. Моими фаворитами стали - карри, айоли и соус с голубой плесенью, за дополнительную плату.

Винную карту в Le Komora тоже обновили. Теперь кроме швейцарской и французской линейки, появились итальянские, австралийские, новозеландские вина, а французские полностью поменялись. В винной карте теперь 20 позиций, 9 из которых (швейцарские) в Одессе, представлены только в Le Komora.
Выводы
Если раньше в Le Komora было раздолье для вегетарианцев, то теперь открыли границы и для мясоедов. Новое фондю «Шинуаз» идеально подходит для неспешного наслаждения трапезой. Быстро проглотить обед, а потом страдать от переедания, не получится. Насыщение прийдёт как раз вовремя, в хорошей компании, за бутылкой вкусного вина.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android