Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

«Рыба в огне»: новый ресторан Савелия Либкина в Одессе

11 Июл, 2017
«Рыба в огне»: новый ресторан Савелия Либкина в Одессе

Что предлагают? Где размещают? И чем успел удивить сиквел «Рыба в огне», но теперь уже в Одессе, делимся в нашем репортаже

Что предлагают? Где размещают? И чем успел удивить сиквел «Рыба в огне», но теперь уже в Одессе, делимся в нашем репортаже


Когда около года назад в Киеве прогремело открытие ресторана «Рыба в огне», одесситы пришли в недоумение, что не они стали первооткрывателями нового заведения Савелия Либкина. Но как учтивый хозяин, он не смог обойти вниманием родной город, поэтому 9 мая в Одессе торжественно отрылся ещё один ресторан компании «Реста» – «Рыба в огне».



Наша редакция отправилась на разведку очень вовремя, после того, как первый ажиотаж поутих. Во-первых, 29 июня в ресторане открылась уютная летняя площадка, а во-вторых в одесской «Рыбе в огне» произошло масштабное обновление меню.

Концепция заведения

В ресторане все события вертятся вокруг огромной дровяной печи, которую сделали в Италии и собрали в Одессе. Здесь готовят не только рыбу, но и мясо. Меню одесского ресторана разнится от киевского. В него добавили больше позиций из морепродуктов и мясных блюд.
 


Савелий Либкин, совладелец компании «Реста» (в которую входят: «Стейкхаус», «Tavernetta», «Компот», «Дача» и «Рыба в огне») и известный украинский ресторатор, не смотря на множество регалий, открыт и радушен. В интервью он поделился с нами, что если отбросить ненужную шелуху и оставить суть, то ресторан «Рыба в огне» – это просто еще одно его детище. 

Савелий Либкин
ресторатор
«Рыба в огне» – это ресторан наделенный своими особенностями, но не выходящий за рамки ресторанного формата всех моих заведений. Он, как ребенок, похожий на отца, но от разных матерей. Есть ограничения, которые я никогда не переступлю. Здесь никогда не будет кальянов и ещё какой-то мешанины. Я не буду делать всего того, что не позволяет мне совесть, а это лукавить в отношении гостя. 

Интерьер

Одно из отличий киевской «Рыбы в огне» от одесской – это интерьер. Здесь его делал Владимир Непийвода. В ресторане два уровня. На первом этаже находится знаменитая печь, а на втором - бар и посадочные места для тех, кому хочется спрятаться от посторонних глаз. 


Наверху можно понаблюдать за процессом приготовления блюд и присмотреть, что из свежего улова вы хотели бы увидеть у себя в тарелке. 


Во внутренний дворик можно пройти из ресторана или через парадный въезд. Попадая в него, полностью забываешь в какой части города или стране находишься. Здесь поют птицы, повсюду зелень и освежающая прохлада настоящего одесского дворика. 

Кухня

Большую часть блюд мы попробовали из нового меню. Начали с закусок: брускетта с авокадо, томатами и мягким сыром (110 грн.) – подойдет для вегетарианцев; карпаччо из норвежской сельди собственного посола (120 грн.); карпаччо из малосольной форели с цитрусами (180 грн.).


Из уже традиционной лопаты закусок, которую предлагают гостям в «Рыбе в огне» (любая за 70 грн.), я отдала предпочтение рулетам из баклажанов на манер «Тещин язык». Сливочная начинка из брынзы с зеленью, завернутая в баклажан или «синий», как говорят в Одессе - сложно с кем-то поделиться.


Плотно перекусив мы преступили к валенсийской палэлье. Андрей Величко, бренд-шеф компании «Реста», рассказал, что самое главное - это правильно подобрать рис. Для паэльи он должен быть альдентистый (слегка твердый), рассыпчатый и содержать минимум крахмала. В ризотто чаще всего использую рис «Carnaroli», который дает особую вязкость, а сыр с маслом добавляют кремовости. В «Рыбе в огне» попробуйте новинку меню – ризотто с чернилами каракатицы и тигровыми креветками (280 грн.).


Прекрасным обедом может стать филе судака под чешуёй из картофеля с обожженным на сковороде шпинатом (270 грн.). Полноценное блюдо, для тех, кто не любит экспериментировать. А вниманию гурманов представлена форель запеченная с мясным рагу на поленте - блюдо категории «Surf and Turf» (основное блюдо, характерно для Северной Америки, где принято смешивать рыбу с мясом). Обязательно попробуйте кальмара фаршированного ризотто «alla crema» (280 грн.), блюдо достойное отдельного внимания.


Из основных позиций мне больше всего понравились тальятелле с черноморскими моллюсками (240 грн.). Помимо традиционных мидий, в пасту добавили скафарку – черноморский «vongole». Вкус этого моллюска в несколько раз сильнее привычной мидии, не говоря уже о его афродизиакальных характеристиках. 

 

Выводы

Ресторан «Рыба в огне», как брендовая вещь, сидит хорошо и носишь несколько десятилетий. Поэтому, если раньше моим любимцем по атмосферности был ресторан «Tavernetta», то теперь у него появился достойный конкурент. Я бы советовала приходить в «Рыбу в огне» и никуда не спешить, иначе еда и интерьер не произведут должного впечатления.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

Гид по заведениям в одесских дворикахГид по заведениям в одесских двориках

Одесситы любят ходить в рестораны и гордятся своей культурой, поэтому в статье мы сделали акцент на локацию. В подборке рассказываем о заведениях с летними площадками в уютных одесских двориках

Летние террасы: подборка лучших предложений от заведений Одессы Летние террасы: подборка лучших предложений от заведений Одессы

С приходом тепла хочется больше проводить времени на свежем воздухе, в уютном месте, насладиться вкусной едой и напитками. Где в Одессе самые уютные террасы — читайте в новой подборке Cityfrog

С видом на море: подборка заведений Одессы с потрясающей локациейС видом на море: подборка заведений Одессы с потрясающей локацией

Ах, Одесса — жемчужина у моря: песчаные пляжи, шум морского прибоя, манящий запах лета! Редакция Cityfrog подготовила подборку заведений Одессы, где вы сможете насладиться отдыхом с видом на море

Афиша лучших онлайн стримов апреля 2020Афиша лучших онлайн стримов апреля 2020

Дома мы уже научились: работать, встречаться в Zoom, готовить, и даже самостоятельно смешивать коктейли. И возможно нам не дано петь на балконах, зато мы хорошо умеем танцевать там, где душа пожелает. Ведь музыка не знает ни границ, ни запретов

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!