Автор ситифрог Ольга Хасина
Ольга Хасина
Редактор

«Рыба в огне»: новый ресторан Савелия Либкина в Одессе

11 Июл, 2017
«Рыба в огне»: новый ресторан Савелия Либкина в Одессе

Что предлагают? Где размещают? И чем успел удивить сиквел «Рыба в огне», но теперь уже в Одессе, делимся в нашем репортаже

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Что предлагают? Где размещают? И чем успел удивить сиквел «Рыба в огне», но теперь уже в Одессе, делимся в нашем репортаже


Когда около года назад в Киеве прогремело открытие ресторана «Рыба в огне», одесситы пришли в недоумение, что не они стали первооткрывателями нового заведения Савелия Либкина. Но как учтивый хозяин, он не смог обойти вниманием родной город, поэтому 9 мая в Одессе торжественно отрылся ещё один ресторан компании «Реста» – «Рыба в огне».



Наша редакция отправилась на разведку очень вовремя, после того, как первый ажиотаж поутих. Во-первых, 29 июня в ресторане открылась уютная летняя площадка, а во-вторых в одесской «Рыбе в огне» произошло масштабное обновление меню.

Концепция заведения

В ресторане все события вертятся вокруг огромной дровяной печи, которую сделали в Италии и собрали в Одессе. Здесь готовят не только рыбу, но и мясо. Меню одесского ресторана разнится от киевского. В него добавили больше позиций из морепродуктов и мясных блюд.
 


Савелий Либкин, совладелец компании «Реста» (в которую входят: «Стейкхаус», «Tavernetta», «Компот», «Дача» и «Рыба в огне») и известный украинский ресторатор, не смотря на множество регалий, открыт и радушен. В интервью он поделился с нами, что если отбросить ненужную шелуху и оставить суть, то ресторан «Рыба в огне» – это просто еще одно его детище. 

Савелий Либкин
ресторатор
«Рыба в огне» – это ресторан наделенный своими особенностями, но не выходящий за рамки ресторанного формата всех моих заведений. Он, как ребенок, похожий на отца, но от разных матерей. Есть ограничения, которые я никогда не переступлю. Здесь никогда не будет кальянов и ещё какой-то мешанины. Я не буду делать всего того, что не позволяет мне совесть, а это лукавить в отношении гостя. 

Интерьер

Одно из отличий киевской «Рыбы в огне» от одесской – это интерьер. Здесь его делал Владимир Непийвода. В ресторане два уровня. На первом этаже находится знаменитая печь, а на втором - бар и посадочные места для тех, кому хочется спрятаться от посторонних глаз. 


Наверху можно понаблюдать за процессом приготовления блюд и присмотреть, что из свежего улова вы хотели бы увидеть у себя в тарелке. 


Во внутренний дворик можно пройти из ресторана или через парадный въезд. Попадая в него, полностью забываешь в какой части города или стране находишься. Здесь поют птицы, повсюду зелень и освежающая прохлада настоящего одесского дворика. 

Кухня

Большую часть блюд мы попробовали из нового меню. Начали с закусок: брускетта с авокадо, томатами и мягким сыром (110 грн.) – подойдет для вегетарианцев; карпаччо из норвежской сельди собственного посола (120 грн.); карпаччо из малосольной форели с цитрусами (180 грн.).


Из уже традиционной лопаты закусок, которую предлагают гостям в «Рыбе в огне» (любая за 70 грн.), я отдала предпочтение рулетам из баклажанов на манер «Тещин язык». Сливочная начинка из брынзы с зеленью, завернутая в баклажан или «синий», как говорят в Одессе - сложно с кем-то поделиться.


Плотно перекусив мы преступили к валенсийской палэлье. Андрей Величко, бренд-шеф компании «Реста», рассказал, что самое главное - это правильно подобрать рис. Для паэльи он должен быть альдентистый (слегка твердый), рассыпчатый и содержать минимум крахмала. В ризотто чаще всего использую рис «Carnaroli», который дает особую вязкость, а сыр с маслом добавляют кремовости. В «Рыбе в огне» попробуйте новинку меню – ризотто с чернилами каракатицы и тигровыми креветками (280 грн.).


Прекрасным обедом может стать филе судака под чешуёй из картофеля с обожженным на сковороде шпинатом (270 грн.). Полноценное блюдо, для тех, кто не любит экспериментировать. А вниманию гурманов представлена форель запеченная с мясным рагу на поленте - блюдо категории «Surf and Turf» (основное блюдо, характерно для Северной Америки, где принято смешивать рыбу с мясом). Обязательно попробуйте кальмара фаршированного ризотто «alla crema» (280 грн.), блюдо достойное отдельного внимания.


Из основных позиций мне больше всего понравились тальятелле с черноморскими моллюсками (240 грн.). Помимо традиционных мидий, в пасту добавили скафарку – черноморский «vongole». Вкус этого моллюска в несколько раз сильнее привычной мидии, не говоря уже о его афродизиакальных характеристиках. 

 

Выводы

Ресторан «Рыба в огне», как брендовая вещь, сидит хорошо и носишь несколько десятилетий. Поэтому, если раньше моим любимцем по атмосферности был ресторан «Tavernetta», то теперь у него появился достойный конкурент. Я бы советовала приходить в «Рыбу в огне» и никуда не спешить, иначе еда и интерьер не произведут должного впечатления.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

Куда пойти в уикенд 17 - 19 ноября в Одессе?Куда пойти в уикенд 17 - 19 ноября в Одессе?

Эти выходные в Одессе пройдут под эгидой молодого вина Божоле-нуво. После дегустаций с разными гастрономическими изысками, предлагаем разбавить уикенд запоминающимися вечеринками

Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучший пивной ресторан»Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучший пивной ресторан»

Продолжаем знакомить с заведениями-финалистами Премии. На этот раз встречайте тех, кто будет бороться за звание лучшего пивного ресторана

11 баров Одессы или коктейльное совпадение ноября 11 баров Одессы или коктейльное совпадение ноября 

В одиннадцатый месяц года предлагаем посетить 11 одесских баров. Где и какие коктейли выбирать, делимся в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!