В историческом центре Одессы, на пересечении улиц Екатерининской и Еврейской, расположилась умиротворенная Tavernetta.
Tavernetta не случайно оказалась первой в списке среди одесских ресторанов, получивших право быть представленными на нашем портале. Это заведение существует с апреля 2012-го и вот уже четвертый год не только не уступает в своей актуальности новым, ультрамодным заведениям, но и надежно держит пальму первенства по целому ряду позиций, основная из которых, конечно же, кухня.

Заведение основано известным украинским ресторатором Савелием Либкиным, владельцем ресторанной корпорации «Реста», многие проекты которого стали визитными карточками Одессы. Tavernetta быстро завоевала сердца одесситов и гостей города благодаря заложенному в концепт ее создания принципу прозрачности и открытости во всем. Подаваемая здесь еда проста в приготовлении, но в то же время изысканна. В этом заключается ключевое отличие Tavernetta от классического, в понимании украинца, итальянского ресторана.

Вместо традиционных пиццы и спагетти карбонара, в меню присутствуют иные, более интересные позиции, рецепты которых привезены из глубинки Италии. Разнообразные пасты, равиоли, капелетти, фаготтини, и многие другие не привычные слуху вкусности делают из муки твердых сортов и готовят в ресторане прямо на глазах у посетителей. Большей частью, блюда создаются из местных продуктов, но не исключается присутствие принципиально важных для их приготовления итальянских ингредиентов.

Интерьер ресторана выполнен в теплых тонах, основной материал отделки – дерево. Над его созданием работала целая команда профессионалов, в числе которых Дмитрий Сикорский, Денис Беленко, художник Андрей Бабчинский, который является автором образа Tavernetta – той самой хозяйки с крупными формами.

Особо привлекают детали. Прежде всего, взгляд останавливается на стенде с инструментами пастамейкера, а также множестве трофейных скалок, общее число которых равно 467.

Меню ресторана создавалось около трех месяцев под руководством Андрея Величко и Александра Ковальчука, по совместительству шеф-повара ресторана, и при личном участии Савелия Либкина. Основное фирменное блюдо – всевозможные виды пасты. За королевой стола следуют капелетти с куриным мясом и шалфейным маслом, капелаччи с жидким пекорино, равиолони с сыром качотта от Арама Мнацаканова.

Общепризнанными бестселлерами и любимыми блюдами в Tavernetta считаются мидии в белом вине, тартар из говядины, пьядина с множеством разнообразных начинок и, конечно же, панна котта. Также действует серия сезонных предложений. Летом это блюда на основе свежих фруктов и рыбы, осенью – тыквенное и грибное меню.

Tavernetta признана лучшим концептуальным рестораном Украины по версии The Leaders Club International и отмечена «Золотой пальмовой ветвью ресторанного бизнеса 2013». Однако, основная фишка заведения кроется в ином, гораздо более глубоком посыле.

Обладая ярким, южным, женским темпераментом, проявляющемся на всех этапах готовки, начиная от вымешивания и раскатывания теста, и продолжающимся в царящей в залах непринужденной обстановке, Tavernetta сочетает в себе педантичность мужского начала. Оно заключается в постоянстве и четком соблюдении технологий приготовления основных позиций в меню.

Являясь заложниками первого впечатления, которое производит на нас то либо иное понравившееся блюдо, мы вновь и вновь возвращаемся в полюбившееся место, чтобы снова ощутить его незабвенный вкус.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android