Автор ситифрог Ольга Хасина
Ольга Хасина
Редактор

Ресторан традиционной одесской кухни «Дача»

11 Авг, 2016
 Ресторан традиционной одесской кухни «Дача»

«Дача» летом цветет и пахнет, а особенно, если она находится в Одессе на Французском бульваре

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Неспешная жизнь на даче овеяна романтизмом. В одесском ресторане с аналогичным названием после сытного обеда предлагают немного вздремнуть в гамаке. Время здесь подчиняется другим законам. Давайте ощутим на себе атмосферу жизни в загородном доме, а заодно и попробуем, чем принято угощать гостей на «Даче»

История



Как и у всех расположенных на Французском бульваре особняков, у «Дачи» есть своя история. Здание, в котором сейчас находится ресторан, относится к постройкам ХIХ века. Одним из его владельцев был господин Н. С. Перец – коренной житель города и большой ценитель одесской кухни. Здесь любили принимать гостей и часто устраивали шумные застолья. В ХХ веке усадьбу превратили в санаторий, но традиции беззаботных посиделок в тени раскидистых деревьев оставили неизменными. Савелий Либкин – известный одесский ресторатор, не дал угаснуть “дачной” атмосфере, открыв в 2004 году здесь свой ресторан.

Интерьер ресторана «Дача»



Архитектор Арсен Челидзе и владелец ресторана работали в сжатые сроки. Несмотря на это, интерьер «Дачи» пропитан ощущением неспешности. Здесь как будто ничего не поменялось со времен владения усадьбой господином Перецом. Плетеная мебель, деревянные скрипучие половицы, старинные детали интерьера. Складывается впечатление, что вы находитесь в декорациях театральной постановки.
 



К слову, ресторан «Дача» стал на некоторое время площадкой для съёмок небезызвестного сериала «Ликвидация», повествующего о жизни Одессы в послевоенные годы. На мой взгляд, главной изюминкой ресторана является его экстерьер. Территория «Дачи» утопает в зелени, множество растений дарят заветную тень, спасая от летней жары. Насаждения отгораживают каждый стол, не возникает необходимости ставить между ними ширмы. А для шумных компаний есть открытое пространство. По соседству с ним находится детская площадка внушительных размеров.
 


Зимой картина выглядит более уныло. Но лишь до тех пор, пока не закончатся затяжные дожди. Стоит выпасть первому снегу, и территория ресторана преображается. Здесь начинают топить буржуйку, наливать чай из самовара, предлагают гостям традиционные для этого времени года блюда.
 

Еда на «Даче»

 
Угощать на «Даче» принято щедро. Например, к дегустации был предложен традиционный «Дачный обед» (480 грн). В него входят три блюда: бульон с яичной лапшой, потрохами и половиной фермерской курицы (подается в казане), куриные котлеты, жареный картофель и салат из помидоров Микадо с овечьей брынзой. Он рассчитан на 2-3 человека. И, скажу честно, осилить его втроем было непросто. Куриный бульон насыщенный и прозрачный, лапша не разваренная, как это часто бывает. Вкус традиционный, т. е. домашний. Картофель на «Даче» нарезают мелкими кусочками и жарят с добавлением лука. Сковорода опустела моментально.


Какие дачные посиделки обходятся без шашлыка? В ресторане мы попробовали блюдо с дымком из молодой телятины на кости (340 грн). Оно подается с фирменным томатным соусом, маринованным луком и объемным пучком зелени на лаваше. Мясо было сочным, обладало ярким вкусом, поэтому в дополнительном соусе я не нуждалась.

Помимо основных блюд на «Даче» можно попробовать традиционные одесские закуски. Это – помидоры Микадо с брынзой 40-дневной выдержки (158 грн), тюлька с молодым картофелем (124 грн) и фаршированная куриная шея (подается на цимесе из молодой моркови,140 грн). Первое место в моем списке приоритетов получила тюлька – благодаря вкусовым качествам, отличной подаче и демократичной цене. Менее всего из предложенных блюд понравилась закуска из помидоров Микадо. Вкус брынзы показался мне кисловатым. Я отдаю предпочтение более соленой, овечьей брынзе, либо нейтральной – коровьей.

 

Все позиции из меню проходят строгий “фейс-контроль” у Андрея Величко, бренд-шефа компании «Реста». Затем их отправляют на утверждение к Савелию Либкину. Поэтому перечень предлагаемых блюд на «Даче» лаконичен. А за качество каждого из них здесь могут ручаться.



Летом на «Даче» лучше присесть за столиком на улице, хотя думаю, что осенью здесь тоже будет комфортно расположиться, укутавшись в теплый плед. Вы пришли в ресторан одесской кухни, поэтому спрашивайте у официанта совета, что заказать в конкретный период года. Зимой это могут быть борщ или форшмак, летом - окрошка, либо икра из “синих”. Сложно назвать одно блюдо, за которым гости ходят сюда. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Благодаря отдаленности ресторана от дорог, по которым ходит общественный транспорт, сюда можно добраться только на машине/такси, либо сев на одну из веток трамвая.



Плавный ритм, в котором живет ресторан «Дача», передается гостю с момента открытия им парадной калитки. Здесь сложно сосредоточиться на работе или проводить деловые переговоры. Все-таки, это место создано для отдыха, и приезжать на «Дачу» следует только ради получения наслаждения от жизни.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

Куда пойти в уикенд 21 – 23 июля в Одессе?Куда пойти в уикенд 21 – 23 июля в Одессе?

В году всего 92 летних вечера, а выходных ещё меньше. Поэтому, чтобы не пропустить главные вечеринки уикенда, предлагаем воспользоваться нашим гидом выходного дня

Новинки летнего меню в ресторанах ОдессыНовинки летнего меню в ресторанах Одессы

Буйство красок с базаров переместилось в меню одесских ресторанов. Что нового можно попробовать в заведениях города и какое блюдо может стать любимым в этом сезоне? Читайте в нашей сочной подборке

Куда пойти в уикенд 14 - 16 июля в Одессе?Куда пойти в уикенд 14 - 16 июля в Одессе?

Много вкусных, морских и кофейных событий подготовил этот летний уикенд для Одессы. Не стойте в стороне, лучше присоединяйтесь

«Mafia Rave Terrace»: еда с видом на море«Mafia Rave Terrace»: еда с видом на море

Недавно наша редакция открыла новую гастрономическую точку на карте Одессы, около моря. Сегодня хотим поделиться впечатлениями о еде и локации, подробнее читайте в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"