Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Ресторан традиционной одесской кухни «Дача»

11 Авг, 2016
 Ресторан традиционной одесской кухни «Дача»

«Дача» летом цветет и пахнет, а особенно, если она находится в Одессе на Французском бульваре

Неспешная жизнь на даче овеяна романтизмом. В одесском ресторане с аналогичным названием после сытного обеда предлагают немного вздремнуть в гамаке. Время здесь подчиняется другим законам. Давайте ощутим на себе атмосферу жизни в загородном доме, а заодно и попробуем, чем принято угощать гостей на «Даче»

История



Как и у всех расположенных на Французском бульваре особняков, у «Дачи» есть своя история. Здание, в котором сейчас находится ресторан, относится к постройкам ХIХ века. Одним из его владельцев был господин Н. С. Перец – коренной житель города и большой ценитель одесской кухни. Здесь любили принимать гостей и часто устраивали шумные застолья. В ХХ веке усадьбу превратили в санаторий, но традиции беззаботных посиделок в тени раскидистых деревьев оставили неизменными. Савелий Либкин – известный одесский ресторатор, не дал угаснуть “дачной” атмосфере, открыв в 2004 году здесь свой ресторан.

Интерьер ресторана «Дача»



Архитектор Арсен Челидзе и владелец ресторана работали в сжатые сроки. Несмотря на это, интерьер «Дачи» пропитан ощущением неспешности. Здесь как будто ничего не поменялось со времен владения усадьбой господином Перецом. Плетеная мебель, деревянные скрипучие половицы, старинные детали интерьера. Складывается впечатление, что вы находитесь в декорациях театральной постановки.
 



К слову, ресторан «Дача» стал на некоторое время площадкой для съёмок небезызвестного сериала «Ликвидация», повествующего о жизни Одессы в послевоенные годы. На мой взгляд, главной изюминкой ресторана является его экстерьер. Территория «Дачи» утопает в зелени, множество растений дарят заветную тень, спасая от летней жары. Насаждения отгораживают каждый стол, не возникает необходимости ставить между ними ширмы. А для шумных компаний есть открытое пространство. По соседству с ним находится детская площадка внушительных размеров.
 


Зимой картина выглядит более уныло. Но лишь до тех пор, пока не закончатся затяжные дожди. Стоит выпасть первому снегу, и территория ресторана преображается. Здесь начинают топить буржуйку, наливать чай из самовара, предлагают гостям традиционные для этого времени года блюда.
 

Еда на «Даче»

 
Угощать на «Даче» принято щедро. Например, к дегустации был предложен традиционный «Дачный обед» (480 грн). В него входят три блюда: бульон с яичной лапшой, потрохами и половиной фермерской курицы (подается в казане), куриные котлеты, жареный картофель и салат из помидоров Микадо с овечьей брынзой. Он рассчитан на 2-3 человека. И, скажу честно, осилить его втроем было непросто. Куриный бульон насыщенный и прозрачный, лапша не разваренная, как это часто бывает. Вкус традиционный, т. е. домашний. Картофель на «Даче» нарезают мелкими кусочками и жарят с добавлением лука. Сковорода опустела моментально.


Какие дачные посиделки обходятся без шашлыка? В ресторане мы попробовали блюдо с дымком из молодой телятины на кости (340 грн). Оно подается с фирменным томатным соусом, маринованным луком и объемным пучком зелени на лаваше. Мясо было сочным, обладало ярким вкусом, поэтому в дополнительном соусе я не нуждалась.

Помимо основных блюд на «Даче» можно попробовать традиционные одесские закуски. Это – помидоры Микадо с брынзой 40-дневной выдержки (158 грн), тюлька с молодым картофелем (124 грн) и фаршированная куриная шея (подается на цимесе из молодой моркови,140 грн). Первое место в моем списке приоритетов получила тюлька – благодаря вкусовым качествам, отличной подаче и демократичной цене. Менее всего из предложенных блюд понравилась закуска из помидоров Микадо. Вкус брынзы показался мне кисловатым. Я отдаю предпочтение более соленой, овечьей брынзе, либо нейтральной – коровьей.

 

Все позиции из меню проходят строгий “фейс-контроль” у Андрея Величко, бренд-шефа компании «Реста». Затем их отправляют на утверждение к Савелию Либкину. Поэтому перечень предлагаемых блюд на «Даче» лаконичен. А за качество каждого из них здесь могут ручаться.



Летом на «Даче» лучше присесть за столиком на улице, хотя думаю, что осенью здесь тоже будет комфортно расположиться, укутавшись в теплый плед. Вы пришли в ресторан одесской кухни, поэтому спрашивайте у официанта совета, что заказать в конкретный период года. Зимой это могут быть борщ или форшмак, летом - окрошка, либо икра из “синих”. Сложно назвать одно блюдо, за которым гости ходят сюда. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Благодаря отдаленности ресторана от дорог, по которым ходит общественный транспорт, сюда можно добраться только на машине/такси, либо сев на одну из веток трамвая.



Плавный ритм, в котором живет ресторан «Дача», передается гостю с момента открытия им парадной калитки. Здесь сложно сосредоточиться на работе или проводить деловые переговоры. Все-таки, это место создано для отдыха, и приезжать на «Дачу» следует только ради получения наслаждения от жизни.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

Технологии и гастрономия: курятина Frozen Pro от бренда KuratorТехнологии и гастрономия: курятина Frozen Pro от бренда Kurator

Бренд отборной украинской курятины ТМ Кurator, созданный для сообщества HoReCa, презентует новую линейку продукции. Подробнее о технологии Frozen Pro и ее характеристиках – читайте в материале

Открытие Кулинарного центра от МХП в ВишневомОткрытие Кулинарного центра от МХП в Вишневом

Новое время требует новых решений: МХП, крупнейший агрохолдинг Украины, открыл под Киевом собственный Кулинарный центр

Суши-бар «Рис & Рыба»: акции, меню, топовые позицииСуши-бар «Рис & Рыба»: акции, меню, топовые позиции

В наше время доставка еды стала частью культуры. Курьерами на велосипедах, мопедах, скейтах никого не удивишь. Но всегда можно удивить хорошим сервисом и вкусными блюдами

Easy Wine Club: простое решение винных вопросовEasy Wine Club: простое решение винных вопросов

Говорят, для каждого особого случая есть свое особенное вино, нужно только его найти. Винный онлайн-клуб Easy Wine Club предлагает современный оперативный сервис доставки вина каждому желающему в любую точку страны

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!