В октябре мы собрали хороший урожай - новый бар, литературное кафе, ресторан с авторской кухней, сиквел долгожданной кофейни и китайский ресторан
Говорят в последнее время в Одессе стало открываться мало интересных заведений, попробуем убедить вас в обратном. В октябре мы собрали хороший урожай - новый бар, литературное кафе, ресторан с авторской кухней, сиквел долгожданной кофейни и китайский ресторан
Бар «Факультет», ул. Пастера, 50
Статус: работает с июля.

Особенность: бар для любителей гастрономических и коктейльных впечатлений. Владельцы позиционируют «Факультет», как место культуры. По пятницам и субботам здесь играют диджеи, а по воскресеньям проходят образовательные лекции, арт-выставки. На стенах вы можете увидеть работы таких художников как Маша Рева, Артём Вахрин, Дима Красный. «Факультет» наполнен атмосферой смешения. Начиная с напитков, блюд и заканчивая стилями в декоре. В приготовлении владельцы делают акцент на местные продукты. Съедобное меню лаконичное, чего не скажешь о коктейльном. Есть где разгуляться.

Кое-что из меню:
• коктейль silva smash - 100 грн.;
• кускус с глазуньей, огуречной сальсой, ростками гороха и лососем - 120 грн.;
• чизкейк с бататом - 100 грн.
Время работы: вс. - чт. с 10:00 до 22:00; пт. - сб. с 10:00 до 01:00.
Кафе «СовременникЪ», Люстдорфская дорога, 140в
Статус: работает с 21 августа.

Особенность: кафе «СовременникЪ» от создателей cafe Fanconi. Название заведения - отсылка к Александру Сергеевичу Пушкину, формат - книжное кафе. Здесь каждый может уединиться с любимым изданием в зале «Библиотека», где представлен большой выбор книг, либо на летней террасе, на которой будет тепло и комфортно даже зимой. В «Современнике» есть зона для детей. Лозунг заведения - ReaD&ЕшЪ. В кафе готовят пиццу в итальянской печи, в меню есть мясо, паста и суши. Спектр развлечений для книголюбов не заканчивается разнообразной кухней. В заведении можно покурить кальян или выпить авторский коктейль. Рядом с кафе находится своя парковка.

Кое-что из меню:
• банановые сырники с шоколадным соусом - 69 грн.;
• зеленый хумус с теплыми питами - 79 грн.
• салат «Цезарь» с креветками - 189 грн.
Время работы: пн. - чт. с 08:00 до 00:00; пт. - сб. с 8:00 до 02:00.
Ресторан Utopia, ул. Леонтовича, 16А
Статус: официально открылось 15 сентября.

Особенность: в конце лета, в тестовом режиме, начал свою работу ресторан Utopia. Формат заведения можно отнести к нео-бистро - утонченная кухня с простыми ингредиентами, любовь шеф-повара к хорошим продуктам. Заведение находится возле Одесского театра музкомедии. Над интерьером работала студия Жанны Киселевой. Внутри помещения царит камерная атмосфера, с ламповым освещением и множеством живых растений. В меню много европейских и авторских позиций: ставрида малой соли, с морковью маринованной в соевом соусе и мёде; лимонный тарт; ленивые вареники. Из коктейлей советуют обратить внимание на кофейный бульвардье и вишневый негрони.

Кое-что из меню:
• салат с хулами - 165 грн.;
• ленивые вареники - 115 грн.;
• свёкла с козьим сыром - 130 грн.
Время работы: ежедневно с 08:00 до 23:00.
Atelier. Coffee & Crafts, Александровский проспект, 22
Статус: работает с 4 октября.

Особенность: Atelier. Coffee & Crafts - вторая кофейня четы Беленко в Одессе, первая работает уже несколько лет на улице Преображенской - Atelier. Design & Coffee. Название новое заведение получило из-за деталей, большинство из которых команда создателей делала вручную, включая выкройки и лекала висящие над столами в основном зале. В интерьере гармонично объединились винтажная и новая мебель с ретроспективными гаджетами. В Atlelier. Coffee & Crafts можно попробовать любые вариации на тему кофе от классических методов приготовления до джезвы и альтернативы - калита, кемекс, пуровер, аэропресс и колд брю. Здесь целый день подают завтраки, собирают боулы, делают смузи и тако. Также в меню представлены блюда для приверженцев растительной пищи.

Кое-что из меню:
• лосось Бенедиктович - 165 грн.;
• батат краш с крем-сыром - 145 грн.;
• злачный боул с карамелизированной грушей - 145 грн.
Время работы: ежедневно с 08:00 до 22:00.
Ресторан Chin Chin, ул. Еврейская, 47
Статус: работает с 8 октября.

Особенность: последним в списке, но не по значимости, стал китайский ресторан Chin Chin. Заведение открылось на прошлой неделе и относится к сети ресторанов G-Group (Kinza, Suluguni Cafe, Al Mezze, «Горячие перцы»). Первый Chin Chin появился на «Городском рынке еды». Бренд-шеф ресторанов - Виктор Титов. Меню ресторана ёмкое, в него входят: различные бао, димсамы, спринг-роллы, лапша и рис wok, закуски, салаты и напитки. Порции увесистые, а цены демократичные.

Кое-что из меню:
• креветки в кисло-сладком соусе с манго - 119 грн.;
• бао с курицей - 69 грн.;
• спринг-ролл с овощами - 49 грн.
Время работы: ежедневно с 10:00 до 23:00.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android