Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Таки да! Одесский «Цимес Маркет»

14 Апр, 2016
Таки да! Одесский «Цимес Маркет»

Хотите узнать все об одесском фестивале уличной еды «Цимес Маркет»? Именно там можно проникнуться атмосферой старой Одессы и попробовать блюда, которыми так славится традиционная кухня этого города

Таки да! Одесский «Цимес» 

Хотите узнать все об одесском фестивале уличной еды «Цимес Маркет»? Именно там можно проникнуться атмосферой старой Одессы и попробовать блюда, которыми так славится традиционная кухня этого города

Определить иностранца по непривычному внешнему виду, говору и кулинарным предпочтениям несложно. Это правило, так же распространяется и на жителей разных городов одной страны. Одесса всегда отличалась неповторимым колоритом и самобытностью, а в эпоху массового потребления и ускоренного темпа жизни этими понятиями стали особо дорожить. 

Цимес Маркет_Фестиваль уличной еды

Как часто я слышу от приезжих, да и от жителей Одессы, что мы теряем свои корни. О том, что мы стали забывать старые добрые традиции, когда собирались за одним столом в уютном одесском дворике, где за стаканчиком крепкого напитка обсуждались злободневные городские вопросы.

Цимес Маркет_Фестиваль уличной еды 4

Темп жизни ускорился, чтобы не отставать от него, но и не отходить от истоков, Евгений Морган придумал уникальное стрит-фуд движение под названием «Цимес Маркет». Идея создания гастрономического одесского фестиваля зародилась в 2013 году.

Мероприятие настолько заинтересовало, как одесситов, так и его участников, что обе стороны незамедлительно потребовали продолжения банкета 

Организаторы фестиваля быстро поняли, что для проведения следующего «Цимеса» потребуется площадь в разы больше предыдущей. Одна из основных причин – спрос на такую «уникальную» для Одессы продукцию, как «Гефилте фиш» (фаршированная рыба), «Цацу» (жаренная во фритюре маленькая рыбка), бутерброды «Грузчика с Привоза» (тюлька на черном хлебе с маслом и кусочком лимона). Эти и другие блюда предлагали попробовать только в дни проведения ивента. 

Цимес Маркет_Фестиваль уличной еды 3

Одесситов зацепила идея создания аутентичного фестиваля с соблюдением всех одесских традиций, исполнением фольклорной музыки, но в первую очередь, с приготовлением уникальных одесских блюд. 

Цимес Маркет_Фестиваль уличной еды 1

Спрос породил предложение в лице участников, желающих не только качественно приготовить продукт, но и создать для него достойную презентацию. Посетив лекцию Евгения Моргана, организатора «Цимеса», мне удалось понять принцип отбора участников фестиваля.

Помимо требования соблюдать целый список правил, организатор со своими помощниками лично пробует всю продукцию, которая будет представлена на следующем мероприятии

Проявления корысти не только не приветствуются, но быстро определяются и пресекаются. «Цимес» не место для желающих быстро и нечестно заработать деньги. Прежде всего, на этом маркете ценят участников способных генерировать оригинальные (вкусные) идеи. 

Цимес Маркет_Фестиваль уличной еды 5

По мнению организатора, публике уже порядком поднадоели шашлыки, наливки и кондитерские изделия из соседних гастрономов. Им хочется чего-то нового, интересного. Поэтому, если у вас в голове созрела идея создания гастрономического бизнеса, будь то ресторан или стрит-фуд проект, почему бы не попробовать свои силы в мероприятии подобного рода? 

Цимес Маркет_Фестиваль уличной еды 7

Освоив просторы Одессы «Цимес» решил не останавливаться на достигнутом, отправившись в тур по другим украинским городам. В Киеве участников фестиваля принимают с распростертыми объятьями. Многим пришлась по вкусу одесская кухня, а в особенности ее типично одесские визуальные проявления.

Цимес Маркет_Фестиваль уличной еды 2

Имена участников обычно держатся в секрете, их не разглашают вплоть до начала фестиваля. Одно известно точно – все они одесситы, это и является главной фишкой мероприятия. Готовьтесь к тому, что на «Цимес Маркете» с вами наверняка будут торговаться, а какой-нибудь харизматичный персонаж будет зазывать вас что-то купить или сфотографироваться с ним.

Цимес Маркет_Фестиваль уличной еды 9

Как сказал Евгений, «Цимес» – это, в первую очередь, люди и их энтузиазм. И с этим сложно не согласиться, ведь качественная еда, музыка и приятная компания способствуют созданию неповторимой атмосферы, которая всегда царит на «Цимес Маркете».

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Одессе

Куда пойти на неделе в Одессе? События 19 - 22 ноябряКуда пойти на неделе в Одессе? События 19 - 22 ноября

Прогнать дождливое настроение нужно приятными мероприятиями - стендап под двойную порцию коктейлей, дни французской кухни, дегустация Божоле-нуво, новое меню и ещё кое-что интересное ждёт вас на этой неделе в Одессе

Куда пойти в уикенд 16 - 18 ноября в Одессе?Куда пойти в уикенд 16 - 18 ноября в Одессе?

Снимаем пробу нового винного урожая, идём с детьми на мастер-класс, слушаем винил и живую музыку, наслаждаемся тыквенным меню, в общем, проводим с пользой этот ноябрьский уикенд в Одессе

Блюда из тыквы в заведениях Одессы Блюда из тыквы в заведениях Одессы

Чтобы дыхание зимы не сдуло ваше осеннее настроение, мы сделали подбородку, где в Одессе можно попробовать блюда из тыквы - супы, салаты, десерты, карпаччо и даже стейк из тыквы

Куда пойти на неделе в Одессе? События 12 - 15 ноябряКуда пойти на неделе в Одессе? События 12 - 15 ноября

Стендап, новое меню, staff party, дегустация биодинамических вин, ужин и детский мастер-класс - все, что необходимо вам знать о самых курьёзных мероприятиях этой недели уже в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!