Хотите узнать все об одесском фестивале уличной еды «Цимес Маркет»? Именно там можно проникнуться атмосферой старой Одессы и попробовать блюда, которыми так славится традиционная кухня этого города
Таки да! Одесский «Цимес»
Определить иностранца по непривычному внешнему виду, говору и кулинарным предпочтениям несложно. Это правило, так же распространяется и на жителей разных городов одной страны. Одесса всегда отличалась неповторимым колоритом и самобытностью, а в эпоху массового потребления и ускоренного темпа жизни этими понятиями стали особо дорожить.

Как часто я слышу от приезжих, да и от жителей Одессы, что мы теряем свои корни. О том, что мы стали забывать старые добрые традиции, когда собирались за одним столом в уютном одесском дворике, где за стаканчиком крепкого напитка обсуждались злободневные городские вопросы.

Темп жизни ускорился, чтобы не отставать от него, но и не отходить от истоков, Евгений Морган придумал уникальное стрит-фуд движение под названием «Цимес Маркет». Идея создания гастрономического одесского фестиваля зародилась в 2013 году.
Организаторы фестиваля быстро поняли, что для проведения следующего «Цимеса» потребуется площадь в разы больше предыдущей. Одна из основных причин – спрос на такую «уникальную» для Одессы продукцию, как «Гефилте фиш» (фаршированная рыба), «Цацу» (жаренная во фритюре маленькая рыбка), бутерброды «Грузчика с Привоза» (тюлька на черном хлебе с маслом и кусочком лимона). Эти и другие блюда предлагали попробовать только в дни проведения ивента.

Одесситов зацепила идея создания аутентичного фестиваля с соблюдением всех одесских традиций, исполнением фольклорной музыки, но в первую очередь, с приготовлением уникальных одесских блюд.

Спрос породил предложение в лице участников, желающих не только качественно приготовить продукт, но и создать для него достойную презентацию. Посетив лекцию Евгения Моргана, организатора «Цимеса», мне удалось понять принцип отбора участников фестиваля.
Проявления корысти не только не приветствуются, но быстро определяются и пресекаются. «Цимес» не место для желающих быстро и нечестно заработать деньги. Прежде всего, на этом маркете ценят участников способных генерировать оригинальные (вкусные) идеи.

По мнению организатора, публике уже порядком поднадоели шашлыки, наливки и кондитерские изделия из соседних гастрономов. Им хочется чего-то нового, интересного. Поэтому, если у вас в голове созрела идея создания гастрономического бизнеса, будь то ресторан или стрит-фуд проект, почему бы не попробовать свои силы в мероприятии подобного рода?

Освоив просторы Одессы «Цимес» решил не останавливаться на достигнутом, отправившись в тур по другим украинским городам. В Киеве участников фестиваля принимают с распростертыми объятьями. Многим пришлась по вкусу одесская кухня, а в особенности ее типично одесские визуальные проявления.

Имена участников обычно держатся в секрете, их не разглашают вплоть до начала фестиваля. Одно известно точно – все они одесситы, это и является главной фишкой мероприятия. Готовьтесь к тому, что на «Цимес Маркете» с вами наверняка будут торговаться, а какой-нибудь харизматичный персонаж будет зазывать вас что-то купить или сфотографироваться с ним.

Как сказал Евгений, «Цимес» – это, в первую очередь, люди и их энтузиазм. И с этим сложно не согласиться, ведь качественная еда, музыка и приятная компания способствуют созданию неповторимой атмосферы, которая всегда царит на «Цимес Маркете».
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android